妈屿“老妈宫”今昔

    
     妈屿,原名“马屿”,明时因以活鸡祭妈祖后放生成群而得名“放鸡山”。清末起因妈庙出名而称“妈屿”。自古至今,是船舰进入汕头港的必经之道,故是国防门户、海关锁匙。历史上这里多次发生海战。明万历四十八年(1620年),南澳副总兵何斌臣,率军在其附近广澳海上歼贼千众获胜,于岛上拓新妈庙“以谢妈祖”。咸丰元年(1851年),夷船开始泊此贸易。咸丰三年,粤海关在此营仔山上设“潮州新关”,7年后又在山下设“潮海关”。咸丰六年,英国“英兰长老会”传教士建基督教堂,后再建一座。清末,英属马来亚、荷属印尼等,人口贩子把魔爪伸向中国。华工“一入番船,如载豚豕”,故俗称“猪仔”、“咕哩”。南澳、妈屿成为英鸦片商和“猪仔”非法贸易点。据不完全统计,自咸丰二年(1852年)至八年,从妈屿被载走华工4万人,另有遭虐待死者8000人。咸丰六年,有30名在南澳岛受骗苦力,就是从妈屿被强迫为“猪仔”装上丹麦船被载走的。 
    
     新老妈宫 
     
     妈屿岛上,自古就有新老妈宫,1988年皆被市府列为首批文物保护单位。 
     老妈宫。创于元代(1271至1368年),是粤东沿海最早妈宫之一。明万历四十八年南澳副总兵何斌臣拓新之,其所撰碑记堪称妈庙史学瑰宝,已被重刻嵌墙。咸丰十一年重建,1928年扩建,1984年由港胞捐修,1993年“妈生”日重建落成。庙建筑335平方米,恢宏典雅,富丽堂皇,并筑石牌坊、大戏台、寿星石雕、亭阁、碑廊、放鸡立体嵌瓷台等。 
     新妈宫。创于清。传说来汕办洋行泉州人吴氏,请先生选中老妈宫数十米远处作墓地,吴来看地,忽见一个大香炉,经打听知它是妈宫的,是“自己飞来的”,便带头捐资,经3年多于此建起新妈宫,比老者规模更大。1983年,由市旅游公司牵头,普宁人泰侨张伯花先生捐7万多元,公司也捐约1万元,合力重修。同年,张华云撰、高煜书碑记竖于庙前。门壁保留清代由100多块石雕石和规格石砌成,古色古香。龙柱工艺超凡,嵌瓷艳丽精美,木雕巧夺天工。 
     
     海龙王庙 
     
     这是闽粤罕见之庙。处于老妈宫戏台背后,创于清初,咸丰十一年重建老妈宫时修之。1988年,新加坡北海宫主持人张德法,梦海龙王请他回祖国修庙,便先返故乡福建寻庙而无获,后闻妈屿有庙,登岛果然寻获,便为首带动共108名华侨乐捐而重修之,于1989年11月2日事竣。著名嵌瓷世家许梅三(已故)及其儿子,所嵌双龙夺宝、花鸟、英雄等佳品,熠熠生辉。是当代潮汕工艺珍品代表作之一。 
     
     望海观世音
     
     巨型石雕站像屹立在全岛峰巅尖山顶上,由白石精雕细刻而成,望海观世音菩萨巨型站像,庄严高耸,露于绿丛,为乘车从海湾大桥而过者所瞩目,赞叹不已。它落成于1994年5月29日,雕艺高超,面容端庄,维妙维肖,其左手拿甘露瓶,瓶口向下;右手执柳枝,拈露洒人间,形象动人。这座高达12米(含莲座2米),由总重10多万公斤108块石雕砌成,当时是由市工艺美校设计,惠安县石雕高手刻后远途载来。其左竖一石灯。又有册形石板刻着诗僧定持所书二诗,韵妙墨妍。 
     
     东海普陀山寺 
     
     在新妈宫东南墙边,创自清乾隆甲午年(1774),现存大殿后墙,搭篷奉供佛像供善信祭拜,政府宗教部门已批准重建,正在筹资。寺有两块重要文物碑刻幸存,一是“东海普陀山”寺匾,上下小字刻“广东南澳镇标右营把总姚高敬题”、“乾隆三十九年(1775)二月谷旦立”;二是“开山三寺正瑞和公莲位”碑,内载正瑞大和尚共创三寺(其一东海普院山寺)、重兴五寺、修路50余里、修桥70余处,堪称大德。 
     
     海关 
     
     这是潮州新关,由中国人管理,也称“常关”,为营仔山上两座平房。咸丰三年(1853年),潮州与香港贸易猛增,粤海关就在妈屿设海关,筑两座各150平方米平房(市文保单位),因此前在庵埠已设海关,故妈屿者称“潮州新关”,同治二年即1863年迁入汕头市,1901年被潮海关接管。7年后在岛南靠海处,又设立潮海关,由外国人掌管,故也称“洋关”。建一座两层洋楼为洋人头目税务司等所住(2002年被拆),附近再建两层大洋楼为海关人员住(俗称“引水楼”,1991年因属危房被拆)。 
     
     天然海浴场 
     
     海浴场位于东南面,可远眺南澳岛,近观鹿屿,是约100米长月眉形海湾。沙滩平坦洁白,海水碧透清绿,是沐浴天池。两侧凤、鸾二山,怪石嶙峋,千姿百态。海滩中间,突起一座小石峰,裂痕片片似花瓣,故被称为“牡丹峰”,与左右山形成“鸾凤朝牡丹”佳景。滩顶木麻黄绿树成带,可供泳者避暑。冲淡室、餐饮室、酒楼为泳者提供种种方便。浴场海蚀岸石刻着赖少其颂妈祖诗、曾鸣“南岛奇峰”、陈大羽“听涛”等绝笔,为岛增彩。 
     此外,岛上还有双忠庙、伯公庙、友谊亭、观海亭、醉潮楼,和附近鹿屿灯塔等古迹新景,琳琅满目,美不胜收。如今交通方便,于海湾大桥下西侧码头,停车然后乘船约1公里远即可登屿,已成为潮汕游热点。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2004.11.7)
浏览次数: 
22