游潮阳海门莲花峰

    
    (一) 
     
     海角春潮浩浩隆,莲花峰顶气贯虹。 
     游人瞻仰英雄烈,墨客吟歌志士忠。 
     弘范招降民唾弃,佞臣纳叛众诛攻。 
     忠奸誉毁诗书载,但愿兵荒不重逢。 
     
    (二) 
     
     帝逃亡国运衰,狄戎凶狠似狼豺。 
     文公乏力心肝碎,后土有情侠骨埋。 
     正气震惊神鬼胆,忠魂永驻古城柴。 
     毋忘历史铭先训,翠柏苍松后人栽。 
     
     注:文天祥被杀害于大都柴市。 
     
     海门莲花峰周围遍布摩崖石刻,计有100多处,其中古代的有50多处,近现代的有60多处。这些摩崖石刻是当地管理者投资数十万元,请石刻家用一年的时间精心雕刻而成的,具有很高的史料价值和艺术价值。 
     海门莲花峰与文天祥这位民族英雄紧密地联系在一起。公元1278年的冬天,元兵入侵,硝烟弥漫,宋帝走出南宋京城临安(今浙江杭州),由陆秀夫护驾从海路仓皇南逃。文天祥满怀拯救宋室的心愿,在家乡江西起兵勤王,辗转来到潮阳,望与宋帝会师。他匆匆来到海门,此地已是大陆的尽头,文天祥不禁感慨万千,遂拔剑在一块大石头上刻下“终南”两个字,他有意将“南”字的中间刻成一个“午”字,意思是说他抵达“终南”已是中午时分。他不见宋帝的船队,无不捶胸顿足,悲痛万分。顿时他脚下的大石头顷刻裂成莲花状的石片。真可谓“精忠踏碎石莲花”呀!文天祥的浩然正气,激励着一代代的中国人。 
     1987年,政府拨款在莲花峰附近建立了文天祥的石雕像,作为永久纪念。 
     早在明代隆庆年间(公元1567~1572年),潮阳的海门原为兵防要地。为防止倭寇侵扰,当时朝廷派驻海门的参将金丹负责筑建了炮台。清康熙十三年(公元1674年)重建炮台,共有大炮四门,用贝灰山石筑建而成。后来炮台被毁,仅存遗址。近年来,莲花峰公园管理者对古炮台进行修复,并仿制了当年的大炮四门,供游客观赏。 
 

作者: 
佘锡强
来源: 
汕头日报(2004.10.24)
浏览次数: 
134