潮汕旅游要让文化内涵闪光

    
     潮汕旅游的推广力度不够,并且没能发掘出潮汕旅游的闪光点,这是我的感觉。 
     从前在省外读书时曾邀请同学到潮汕旅游,后来因生意上的关系也曾尽东道主之谊陪外地的客户游玩了潮汕的一些景点。他们对潮汕的旅游景点几乎是一无所知的。 
     谈起潮州、汕头都是全国优秀旅游城市,许多人都表示惊讶,因为很少听说潮汕有什么出名的景点。或许有人会认为是他们孤陋寡闻,也或许有人会认为潮汕本来就缺乏好的景点,不出名也不奇怪。可是我却认为,潮汕旅游并不缺乏卖点,只是很多时候是“养在深闺人未识”罢了。 
     像潮州的淡浮院艺术馆,收藏并展览中华文物,集儒、道、释文化于一体,更有意思的是淡浮院下面的土质刚好是一半黑土一半红土(据说这是由多名风水大师到处寻觅并最终选定的),很值得游玩观赏,可是很多人对淡浮院却是素不闻名或是虽是闻名却不相识。直到雷铎先生在凤凰卫视《世纪大讲堂》谈风水学时,提到了淡浮院并赞誉不绝之后,许多人才认识了淡浮院,并纷纷前往游赏。就像因为有了雷铎先生的推崇才使潮州淡浮院的知名度得到了提高而引来了更多的游人一样。其实有很多名胜之所以名扬天下,是由于得到了某位名人某篇诗文的推崇。张继《枫桥夜泊》使寒山寺的夜半钟声成为千古绝唱;林升的《题临安邸》成就了百年老店楼外楼;最典型的莫过于南昌的滕王阁,南昌滕王阁是唐太祖李渊第22子滕王李元婴所建,故名滕王阁,而李元婴调任隆州刺吏后在那儿又建了一座规模超过南昌的“滕王阁”,但却鲜为人知,除却地理条件之外,南昌滕王阁的声名远播自然主要是得益于王勃的《滕王阁序》了。所以,潮汕的旅游景点假如能得到一些类似于此的点睛之笔,何愁“门前冷落车马稀”呢? 
     前段时间报社举办了“梦之谷”的征文,我觉得很不错,借文学巨匠萧乾的长篇小说《梦之谷》扩大 礐石风景区的知名度。只可惜范围太小了,若能在全国范围来进行或者将故事改编成电影之类的在礐石风景区进行拍摄,想必能引起不少游客到此一游的兴趣吧。当然费用要多了许多,但是旅游资源的开发是一种投资,而且是长线的投资,只有先期的投入,才有可能在日后得到回报,并且这种回报可能要等得比较久。可是,要真正成就一个名副其实的优秀旅游城市,难道不需要勇气和耐心吗?不要老是说潮汕的旅游景点不怎么样,除却名山大川得自然之灵秀而以美景作为卖点外,更多的名胜古迹其实是以内涵来吸引游人的。而内涵是多种多样的。既可以是深厚的文化积淀,像白发苏州的三千年历史;也可以是某些高超的艺术创造,像并称为中国佛教三大艺术宝库的莫高窟、云冈石窟、龙门石窟;还可以是独特的民族风俗,像泸沽湖女儿国的摩梭人至今保留母系氏族风俗“阿注婚”;还更可以是历史的真实见证,像中共“一大”会址、黄埔军校旧址;…… 
     潮汕因地理条件限制,没有可以形胜天下的名山大川,但也可以通过挖掘自身的文化内涵来提升旅游价值:汕头海港是全国独一无二的内海;神泉海滨与山东蓬莱、西北玉门齐名,是全国三处观赏海市蜃楼的地方之一;流传在本地区的潮剧、白字戏、正字戏、西秦戏被誉为是中国戏曲活化石,潮语很大程度上保存了古汉语的精华;潮州的广济桥是世界上第一架启闭式石梁桥,其独具匠心地以18艘梭船并列连接成桥供人通行,每天又在固定时间将船撑开让江上的船只通过而且该桥还有个传说,说此桥乃是八仙中的韩湘子与广济法师斗法在一夜间搭成的,故又名湘子桥;澄海区莲下镇的程洋冈村,人杰地灵,名医儒士辈出,曾任民国教育总长、北大校长的蔡元培先生也曾寓居于此,其附近的虎丘山上还留存有许多名人的墨宝;……而这些闪光点都没有得到很好的发掘和渲染,没有推广宣传提高其知名度。所以,纵然有天生丽质,也难免像王昭君一样被埋没于深宫中。文学大师沈从文在《边城》中用优美的文字描写了湘西的美丽风情,从而使他的故乡凤凰声名鹊起,被很多人视为是中国最美丽的小城。我们潮汕也有许许多多知名的文人、学者,真希望他们能凭借着他们的知名度为潮汕作出推介,就像著名潮籍作家秦牧也曾对故乡樟林作了田园诗般的描写,因此吸引了许多游人到樟林游玩。政府有关部门也应该放下身段礼贤下士,请来更多贤能之士为潮汕旅游资源的开发筹划略。
     当然,潮汕旅游就像是一块璞玉,还需要细细的打磨和独到的匠心,才能打造成连城之璧 ,而这个过程将是漫长而艰巨的。这就需要政府主管部门和每一位关心潮汕旅游的人士都能不吝精力和心血,努力为潮汕旅游发掘出更多的亮点,让潮汕旅游增色生辉,让潮汕大地拥有更多更好的精品景点。而这才值得各位贤达之士为潮汕旅游作推介,才不会教游人乘兴而来,败兴而归。亮出潮汕旅游的名片,是要提高潮汕旅游的知名度;而这张名片若能做到设计精美、做工考究,当然就更能提高潮汕旅游的美誉度了。但愿我们在做好潮汕旅游开发的推广宣传、亮出潮汕旅游名片的同时,不忘更好的发掘保护好我们的旅游资源,让潮汕的这一张旅游名片熠熠生光!

作者: 
雪落南方
来源: 
e京论坛
浏览次数: 
44