揭西河婆古塔已成为联系广大侨胞的桥梁

    
     河婆塔在揭西县城河婆之西的横江河旁,呈八角形,由青砖砌成,高达28米。每层之间的边缘由砖块砌成花边,精美脱俗。塔门北向,上有石刻“清河砥柱”四字,笔飞墨舞,旁附刻:清嘉庆乙丑(1805年)春月建。各层有门洞,洞顶分别嵌石刻书“千秋监”、“云路”、“天衢”、“东海”等。不管狂风暴雨、惊涛骇浪,总是岿然不动。 
     1970年,横江水库崩塌,周围的村庄被洪水冲得荡然无存,唯有河婆古塔岿然不动。1970年横江水库崩塌后,河婆人民重建家园,把弯河改直,古塔由河东划到河西,似觉塔飞过河,古塔变成了灵物,为山城增添了秀色。塔的各层铺有石板,每层置石桌一张、石椅四张,中有石级,可通各塔门。最高一层是回廊,可以远眺,河婆山城尽收眼底。此塔顶端原有一葫芦直刺青天,清末为雷击毁。河婆塔是河婆的标志物和旅游胜地。1984年被揭西县人民政府定为文物保护单位。因年久失修,古塔已有些破损。为了弘扬传统文化,还历史本来面目,河婆镇内外乡亲十分关心家乡的文化事业,1998年先后捐资23万元人民币,按历史本来面目修缮古塔,还兴建花池、长廊亭等,使河婆古塔焕然一新,以新的面貌迎接四方游客。 
     河婆镇是著名的侨乡,旅居马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国的侨胞众多。当时,交通不便,凡是河婆的侨胞,都要在河婆乘船出发,还有许多侨胞还要从横江河绕塔而过,河婆塔给海外侨胞留下了不可磨灭的印象。党的改革开放以来,河婆镇发生了翻天覆地的变化,从海外回来的侨胞都要“脚踏河婆问河婆”,只有看到河婆塔就知道自己的家乡,就能辨别回家的路。河婆古塔勾起了海外侨胞的情思,许多侨胞回来省亲都要到古塔游览,并留影作为纪念。揭西县河婆古塔刚劲挺拔,雄伟壮观,吸引四方游客。特别是老一辈的侨胞,一提到河婆塔就勾起思乡之情,想起家乡的山山水水。许多旅外侨胞回乡省亲,都要看一看河婆塔,河婆古塔成为联系广大侨胞的桥梁。

作者: 
黄春宇 张伟赐
来源: 
汕头日报(2004.9.12)
浏览次数: 
204