饶平县石壁山风景区

    
     粤东一壁——饶平县石壁山风景区 
     石壁山风景区位于饶平县黄冈镇北郊1.5公里处,景区面积7.5平方公里。石壁山海拔157米。山间有县重点文物保护单位、明代修建的雷音寺。寺堂耸立于宕石高台上,其中大雄宝殿富丽堂皇,两旁的十八罗汉尤为逼真,殿后有观音洞,深邃幽静。该寺俗称为石壁庵,山也因而得名石壁山。
     景区内胜迹众多,景物千姿百态,有县重点文物保护单位明代雷音寺、涑玉泉;有在县境内规模最大的古墓石翁化城;有观音亭,普同塔、一心亭;自然景观飞天蜈蚣径、一线天岩洞、仙翁床、仙脚迹等。现代建筑物有 “粤东一壁” 牌坊、纳海楼、丽泽湖。飞虹桥和庄严肃穆的烈土纪念碑。山间林木郁郁苍苍,有明代的古树名木,又有新栽的博士林。石壁山是一处集文物、人文、宗教、园林于一体的独特风景区。中国佛教协会会长赵朴初、著名书画家关山月、著名学者饶宗颐、著名剧作家郭启宏等数十位名流为景区赐墨题字。    
     石壁山景区内还配套有宾馆、餐厅等旅游服务设施,现已成为远近闻名的旅游景点。 
     (本文系汕头大学图书馆特藏组根据潮州市地方志办公室《石壁山》一文及《今日潮州》的图片资料综合编辑加工而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
814