沟南旅游景区

    
                
                              沟南许地 
     
     沟南村位于汕头市北郊,面积1.5平方公里,人口1800余人,离市中心7公里。它地处潮安、揭阳三角地带,交通便捷。古地名紫菔陇,依山傍海,风光旖丽,人杰地灵。全村皆为许姓,其祖先是由中原许昌先迁闽后入潮,至第十世许兆基及其四子许弘烈自潮州来此创基,繁衍七百载。至第十五世,脉分数支,一支留居本土,一支十五世孙许永名外迁番禺(今广州),成为广州一个名门望族。
     沟南村自然景色迷人,人文底蘊丰厚。饱经风霜的古榕,波光粼粼的泻湖,绿草如茵,空气清新,鸟语花香,是都市人远离闹市,回归自然,返朴归真的首选。许氏家族近现代史上名贤辈出,许氏家族近现代史上名贤辈出,彪炳史册,为中国近现代史圆了《千秋家国梦》。如抗英功臣许详光;两部尚书许应骙;一代清官许应嶸(“山”字旁应代之为“金”字旁——编辑者);勤政为民、秉公执法的廉政楷模许应锵;辛亥革命元勋许崇智;廉政清官许乃詠;学政名士许梦榜;革命先驱许卓;农民领袖许怀仁;女中豪杰、一代文豪鲁迅先生的夫人许广平;著名教学家、中山大学校长许崇清......等等。祠堂前巍巍的旗杆座,斑斑的“光宗”牌,就是历史的见证。沟南许地富丽堂皇的祠堂、古色古香的民居、巧夺天工的嵌瓷,是潮汕传统建筑文化的缩影、艺术的精华;世代相传的出花园、喝丁酒、标豆狮、拜公婆等,是潮汕民俗内涵的展示、传统的演绎。农家宴,是沟南许地的又一特色;远近闻名的狮头鹅,周恩来总理亲自为其梯赠嘉奖状;闻名潮汕的乌鱼以及无公害蔬菜是游客不可错过的美食。
     2002年12月初,沟南许地作为潮汕民俗的观光景点,在汕头市旅游节上隆重推出。
    (本文系汕头大学图书馆特藏组根据《潮汕风采》的资料编辑加工而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
292