推动文物保护与乡村旅游深度融合

德安里古村落已初步成为一处展示潮汕传统文化的特色景区。资料图片

德安里古建筑群具有典型的潮汕民居风格。资料图片

  德安里古村落位于普宁市洪阳镇南村,为清末广东水师提督方耀故居,至今已有150多年历史。德安里是潮汕地区现存规模最大、保存最完整的巨型府第式建筑群,也是国内罕见的府第式古村落。在漫长的历史时光中,德安里见证过一个地方望族的显赫兴盛,也经受过战争与炮火的侵扰,所幸的是,这处全国罕见的超大型传统民居建筑组群,至今仍得以较好保存。为切实做好德安里古村落保护与开发工作,普宁市成立了专门的管理机构,制订了一系列的保护与发展规划,多方筹措资金加大投入,将文物保护与旅游开发结合起来,积极推动传统文化与乡村旅游深度融合,努力把德安里打造成一处具有鲜明潮汕文化特色的精品旅游景区。

  德安里是中国传统村落、广东省文物保护单位、国家AAA级旅游景区、首批广东省古村落之一、广东省人文社科普及示范基地、“揭阳八景”之一。据普宁市德安里文物保护管理所有关负责人介绍,德安里古村落始建于清同治十年(1871),至光绪十六年建成。古村落占地6.3万平方米,总建筑面积3.2万平方米,分为老寨、中寨、新寨三部分,共有773间房屋。作为潮汕传统民居建筑群的典型代表,德安里建筑组群由一组“百鸟朝凰”和两组“驷马拖车”三大部分组成,各部分之间既有机联系又相对独立,而每组之中又有多座独立的造型结构,其建筑规模之宏大、建筑式样之齐全、布局规划之精妙,堪称潮汕建筑艺术的奇葩。因罕见的建筑布局和独特的设计风格,德安里古村落被编入华南理工大学建筑系的民用建筑教科书中。

  为切实做好德安里古村落的保护工作,同时推动历史建筑的活化利用,普宁市于2007年开始启动德安里保护开发方案,并设立专门的管理机构,具体负责德安里文物保护的日常管理及历史建筑的修缮等工作,同时对德安里旅游开发进行探索尝试,拟将其打造为粤东知名的旅游文化产业基地。

  按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,普宁市出台了一系列关于德安里保护与活化利用的政策及制度,并邀请专家开展可行性研究,规划开发旅游项目,努力把德安里古村落打造成一处集传统文化展示、民俗活动展演并兼具休闲观光、特产购物等配套功能于一体的特色旅游景区。

  据德安里文物保护管理所有关负责人介绍,德安里古村落的保护与开发坚持以“不改变文物原状”为原则,先后投入资金2000多万元,已完成对老寨燕诒堂、燕诒堂南北侧副座、老寨书斋、中寨诒承堂、诒承堂北侧副座、德安里新寨主座(承先堂)、西座等主要建筑物的修缮,并完成德安里大门、后花园甬道、供电设施等配套项目修复工作;下一步将启动德安里民居群(官厅等五处建筑)修缮工程(第一期)、德安里民居群方氏家庙(阿婆祠)修缮工程等项目。为加大旅游开发力度,德安里古村落中还配套建成了博物馆、美术馆、古玩城等项目。经过10多年来的努力,德安里初步保住了古建筑群的原有风貌和古风古韵,旅游功能配套也日臻完善。最近,德安里文物保护管理所正在加紧与旅游企业沟通洽谈,探索引入旅游企业合作参与景区管理的新机制,为进一步做好德安里古村落保护与活化利用注入新活力。

作者: 
张夏阳 杨如波
来源: 
揭阳日报(2022.06.21)