石头村《朱家楼》的传说

  揭阳地都石头村朱姓,宗号沛国世家。石头村是明朝开国皇帝朱元璋后商子孙繁衍居住地之一。位于榕江下游北岸,东背桑浦山,西临榕江水,南携潮阳关埠墟,北握榕城炮台镇。

  石头村中部有座古楼,至今仍称《朱家楼》,该楼为四合院式建筑,土木结构。楼高9米,深21 米,宽 16米。外墙为贝灰三合土夯筑,墙厚达 48 厘米。楼中有天井、水井。中轴前楼与后楼均两层。各楼每层均一厅两大房。两侧楼房则有三层。主要构体为木构架。环天井有回廊,扶以栏杆,屏风及举架的雕刻均十分精致。楼上四角翘檐,翼然生动,是潮汕揭阳古代最高、最精致典雅古建筑物之一。也是石头村名胜古迹的第一景观。

  据《地都区志》记载:该楼相传为清初贡生朱应举所建。应举朱公古墓尚在。葬于本区内南陇乡后田后飞鹅山,坐北向南。碑上刻有:乾隆癸未冬重修七个字。

  古楼建于清代顺治年间,至今已过十几代共400多年了。自古至今,四乡六里的老人都是口口传说:《朱家楼》是石头朱员外所建(佚名)。综合上述,可见,古楼应是在第八世祖钦长公之前,石头村先祖所建才较符合史实。

  几百年来,古楼在历代有着很大的贡献。特别是从清代末到民国直至解放,起着防盗、防贼和防台风作用更大。特别是1969年7月28日十三级强台风时(潮汕地区史称 7·28 强台风),数百名男女老少村民在这里避过风灾。古代《朱家楼》也可说是石头村民安居之圣地。

作者: 
朱绍举
来源: 
揭阳日报(2022.06.13)