桑峦砥柱将军峰

  将军峰位于桑浦山西南,是一座近400米的山峰。据清乾隆时刘本《揭阳县志》载,“桑峦砥柱”为揭阳古八景之一。山上景色优美、苍松翠柏,终年郁郁葱葱;山腰坳处怪石嵯峨,千姿百态。在这里有着许多可供游览寻幽的名胜古迹,寺宇岩洞,将军峰巅,由三个相距200多米成三角形状的小山尖组成。东北山尖海拔398米,上无大石多灌木,树青草绿;东南山尖称狮头峰高403米,乱石成堆,现有日寇修筑之工事土墙遗址,周围大树成荫;西边主峰石龟峰高405米为三峰之最。峰尖处三块巨石相错成一石堆,高20余米,石堆约500立方米,内多空洞,巨石西方缝隙深处有石刻“风云碧落霞”五字,每于夕阳西下阳光射进缝中方能见之。《揭阳县续志卷一》“桑浦山”条中也曾记“峰之最高者南曰石龟,巨石如数间屋,中空,无窍隙,向西处坼罅如指,夕阳欲下,照见壁上镌‘风云碧落霞’五个大字,金碧焕然”。这将军峰顶上景色优美,历来骚人游客多曾至于此,故列揭阳古八景“桑峦砥柱”也。

  将军峰东坡乱石层中,有抗元英雄陈万言驻兵的“陈万言岩”,还有“西内岩”古寺。

  “陈万言岩”位于高三十多米,宽近廿米的“露头甘葆”巨石下。洞口由四块大石交错而成,砌有高一米五十,宽近一米,小石门。进入石门,洞中有洞,洞洞相通。从第三洞开始,昏暗异常,游时必备火种照明。在洞口的东北侧大石上有楷书“陈万言岩”四个大字,相传四字系明代宣德年间解元、揭阳地美都翁厝察人翁凯手书。乃是纪念元初抗元英雄陈递款弟陈万盲与表妹朱蔓姑在陈遂死后带领残部转战于此驻过的地方。洞口西北方尚存有粗犷古朴石门柱,门压、古围墙残迹。

  将军峰西南方有明代嘉靖年间当地乡民避倭地方——“吉安洞”。洞口除了刻着“吉安洞”三字之外,落款小字为“嘉靖戊申年”字样。按戊申年原嘉靖廿七年(1548)。“吉安洞”据传还是九军刘公显被清军诱杀于潮州开元寺后,吴元、许丹山等人在铺前与清兵厮杀后曾经居住过地方。

  在“吉安洞”不远的东方山腰上有地美都古刹“西来寺”,寺中有浮雕“南海观世音”“韦陀将军”像、“八功德水”可游玩观瞻的地方。

  还有另一处明代乡民避倭之“避倭洞”。此洞分三层,入门首洞宽三十多平方,石壁上有虽风化而隐约可认的佛家梵语“种先途”三字,据传为宋末遗民所书。从第一洞过小石桥之东南石上有“居宁岩”三字,左下方一行小字为“大明嘉靖三十九年庚申秋七月共修”,由此过一小门至第三洞,洞中有石臼、榻石(俗称石眠床)及其他遗物残迹。

  东将军峰山脚有大型古墓葬——“翁梅斋墓”,有古刹“韫玉岩”。翁梅斋墓占地约一百五十亩,是明代名臣翁万达之父翁玉墓地。现存神道碑亭、继母亭、龟亭、忠义坊、继母坊、御葬坊、玄城坊、十二对神兽、石马、石翁仲、华表、足可观瞻。而“韫玉岩”则是一处独特的石窟寺院,内中有佛本生故事石刻——“猿猴献果”,有飞天造像,“日涉园”。其周围还有将军“独只靴石”,“纱帽石”“罗丕石”等奇观。

  东北侧山腰,还有“沙陀岩”“门斗庵”,有天然胜景“猴眠床”、清泉——“猴岭”,宋侍御林绍坚墓。清初军事极警旧跳——古竹院山烟墩台……

  将军峰周围众多的风景点给“桑峦砥柱”增添了无限光彩。

作者: 
蔡宗潜
来源: 
揭阳日报(2022.06.06)