“火花”的盛衰与“潮州八景”火花

  火柴盒商标亦称“火花”,与邮票、钱币一起并称世界三大收藏体系,是一项有益的文化活动。通过对这些艺术品的收藏,鉴赏和研究,可以陶冶性情,增长知识和美化生活。

  火花的由来已久,1826年,英国约翰·沃克制成世界上最早的摩擦火柴,为纪念他在火柴上的杰出贡献,翌年印有约翰·沃克头像的世界第一枚火花被称为“约翰·沃克”牌。近200年来,火柴工业经历了诞生、成长、发展到逐渐下降、式微等各个阶段的变化,在火花上都留下脚印。火柴厂的盛衰枯荣,在火花上都打下了痕迹;社会的重大变化,各地的风土人情,文化传统也都反映在火花上;科技的发展水平、造纸业、印刷业的发展中对火花产生巨大的影响,也反映在这方面之上。所以,一张张微不足道的火花,实际上已成为历史的见证,时代的镜子。

  我国首家自办火柴厂系创办于1879年的广东巧明火柴厂。1921年,汕头创立了耀华火柴厂,继起的有明新、炽昌、等多家火柴厂。潮州第一家火柴厂——励华火柴厂创建于1931年,及至新中国成立后,潮州已有耀昌等多家火柴厂,后经调整归口,仅存励华火柴厂,1980年更名为潮州市火柴厂,1981因连续亏损而转产。如今,随着打火机及电子点火技术等的兴起和普及,火柴已从民众生活中逐渐淡出,火柴作为一种曾经不可或缺的生活必需品,终于退出历史舞台。现在,仅为一些高档宾馆生产的印刷精巧、含少量火柴梗的微型火柴。

  目前,火柴虽然不再是人们生活的必需品,以火柴盒为载体的火花,特别是一些设计别致,印刷精美的火花,已难以寻觅其踪影。

  这里介绍的“潮州八景”火花,是我市已故著名画家陈烈彬于20世纪60年代初创作的。潮州火柴厂发行的火花品种不多,大都是如“潮州柑”等一类简单图案。这套“潮州八景”火花是唯一由著名画家精心设计的火花,同时也是唯一一套八张的专题火花,其艺术价值不言而喻。在笔者收藏的国内外许多火花中,一点不亚于一些国内外设计上乘的火花。20世纪80年汕头火柴厂也推出“潮州八景”火花,但设计水平远比这套“潮州八景”的火花逊色得多。

  这套八枚的“潮州八景”火花,画家借鉴套色木刻艺术形式来展现潮州八景的风采,分别描绘了“湘桥春涨”、“凤凰时雨”、“龙湫宝塔”、“韩祠橡木”、“北阁佛灯”、“鳄渡秋风”、“金山古松”、“西湖渔筏”、“凤凰时雨”、等旖旎风光。潮州八景历经几百年的岁月沧桑,约明末清初形成并流传至今。这套八景火花,每张4X3.2CM,“湘桥春涨”、“凤凰时雨”、“金山古松”、“鳄渡秋风”为横幅构图,余四张为直幅构图。构图别致多样,景物造型简练,色彩清丽,简约平实,令人赏心悦目。如“龙湫宝塔”一景,直刺云霄的龙湫宝塔正插在韩江宽阔的江面上,襟镇江口。江中轻帆点点,远处青山若隐若现,天上云彩轻飘漫移。近景以绿竹丛木剪影拉开与宝塔的空间距离。这等景色,真是极江山之胜!

  八幅火花犹如八幅微型套色木刻,每个画面各采用三个色彩套印,维系各幅色调的协调统一,不失套色木刻高雅、隽秀的艺术韵致。

  这套精美别致的“潮州八景”火花系当年陈烈彬赠予笔者的,至今已近半个多世纪,弥足珍贵。

作者: 
郑振强
来源: 
潮州日报(2022.04.24)