传承红色文化 赓续革命传统

教育部门组织学生到揭阳学宫接受爱国主义和革命传统教育。林碧鸿 摄

普宁“八一”纪念馆革命历史展厅。林碧鸿 摄

汾水战役烈士纪念碑。林碧鸿 摄

  近年来,红色旅游已经逐渐成为人们旅行消费的新风尚。特别是对于青少年群体来说,通过参与红色旅游这一轻松的方式,能够让他们身临其境地体验革命历史文化,感受火热的革命斗争岁月,追忆革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义和革命传统教育,对于增强年轻人的爱国主义思想、坚定理想信念有着重要意义。

  我市红色旅游资源十分丰富,拥有多处著名的革命遗址、红色迹地或革命纪念场馆。近年来,我市各级党政、各有关部门及旅游业界不断加大红色旅游资源的保护和开发力度,着力打造一批红色旅游重要景点和精品线路,大力塑造和推广红色文化品牌。随着红色旅游日渐升温,目前,揭阳已经成为周边地区乃至全省、全国各地游客体验革命传统与红色文化的重要目的地之一。

  去年5月份,为迎接中国共产党成立100周年,展示党带领全国各族人民在中国革命、建设和改革历史进程中取得的重大成就,我市紧紧围绕“重温红色历史,传承奋斗精神”红色主题,精心设计并推出了7条红色主题旅游线路,引领广大市民和游客走进红色景区,体验红色文化,传承红色精神。这批红色旅游精品线路基本涵盖了我市主要的红色景点,对于进一步提升揭阳旅游特别是红色旅游品牌影响力有着积极推动作用。其中,周恩来同志革命活动旧址(揭阳学宫)、棉湖战役东征军指挥部旧址(兴道书院)、“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址(普宁“八一”纪念馆)、汾水战役纪念公园、杨石魂故居等多个著名红色景点,更是成为各地游客到揭阳体验红色旅游不可错过的必到之地。

  记者从本地多家旅行社获悉,除了揭阳学宫、普宁“八一”纪念馆、汾水战役纪念公园、兴道书院、杨石魂故居等著名红色景点外,大北山革命历史纪念馆、大南山革命纪念公园、惠来县苏维埃政府旧址、潮普惠暴动会议旧址等革命遗址、革命纪念场馆,揭西县火炬村,揭东区新寮村、五房村,普宁市什石洋村,惠来县五福田村等“红色村”,也成为游客了解揭阳革命历史与红色文化的重要去处。

  相关链接

  揭阳重要红色景点简介

  揭阳学宫(周恩来同志革命活动旧址)

  揭阳学宫位于揭阳市区,始建于宋绍兴十年(1140),原称“揭阳孔庙”,又称“文庙”“红学”。现存建筑组群占地面积约16000平方米,由21座单体建筑构成,是岭南地区规模最大、配套建筑最完善的同类历史建筑组群。2007年,揭阳学宫进行全面修缮。

  1925年,周恩来于第一、二次东征期间,曾在揭阳学宫办公和居住。1925年至1926年间,中共揭阳特别支部、揭阳县农民协会、妇女解放运动协会等单位分别在大成殿西斋和东斋办公。1927年,“八一”南昌起义部队进入揭阳时,周恩来、贺龙、叶挺等在明伦堂办公。原揭阳县第一个红色政权——揭阳县工农革命委员会设在学宫大成殿。

  揭阳学宫是广东省内唯一一处以“周恩来同志革命活动旧址”命名的文物保护单位,是广东省第一批省级爱国主义教育基地和国防教育基地。2013年,揭阳学宫被国务院列为全国重点文物保护单位。

  普宁“八一”纪念馆普宁“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址(即普宁“八一”纪念馆)位于普宁市区,原为建于清末的流沙基督教堂。

  1927年10月,中共前敌委员会和革命委员会等“八一”南昌起义的领导机关和中共中央、广东省委部分领导人及南昌起义主要军事指挥员在普宁流沙会合。10月3日,由中共前敌委员会书记周恩来主持,在普宁流沙原基督教堂侧厅召开指挥部军事决策会议,史称“流沙会议”。

  会议从政治上和军事上总结南昌起义以来的经验教训,贯彻中共中央“八七”会议精神,作出了革命委员会去掉国民党头衔,打出苏维埃的旗帜,把武装斗争与土地革命结合起来,武装人员撤往海陆丰与当地武装联合,领导人员撤离战区转香港、上海另行分配工作等重大决策。

  目前,普宁“八一”纪念馆为省级文物保护单位,是广东省、揭阳市、普宁市爱国主义教育基地和广东省中共党史学习教育基地。

  杨石魂故居杨石魂故居位于普宁市南溪镇钟堂村钟堂圩桥头仁厚里。

  “五四运动”时期,杨石魂积极投身反帝反封建革命斗争,1923年11月参加社会主义青年团,1925年加入中国共产党,担任首任中共汕头特支书记,是潮汕地区党组织创建人。大革命时期,任汕头市总工会执行委员长,成为著名的工人运动领袖。

  “八一”南昌起义部队进军潮汕时,杨石魂带领工农武装策应起义军占领潮汕,并建立了红色政权,史称“潮汕七日红”。在起义军遭受敌军截击而失散危难之际,他不顾个人安危,帮助起义军领导人安全撤离战区,并机智勇敢掩护周恩来、叶挺、聂荣臻等三位中央领导人撤离、转移到香港,为中国革命立下了不朽功勋。1929年被党中央调往武汉,参与重建中共湖北省委工作,任省委常委兼秘书长,同年5月被捕牺牲,年仅27岁。

  目前,杨石魂故居为省级文物保护单位,是揭阳市、普宁市爱国主义教育基地。

  汾水战役纪念公园汾水战役纪念公园位于揭东区汾水村,是著名的汾水战役遗址。1927年9月,进驻揭阳的南昌起义南下部队与敌人在这里进行了激烈战斗。

  在这场战役中,起义军部队只有6000多人,面对装备精良的敌军15000多人优势兵力,坚持与敌展开殊死搏斗。经过连续3天浴血奋战,敌我双方伤亡均很大,起义军撤出阵地后,除少数乘汽轮赴汕头外,主力分三路向普宁方向转移。

作者: 
张夏阳
来源: 
揭阳日报(2022.03.25)