潮安凤凰山省级自然保护区入选

  经过广大网友投票和专家评选,日前,广东省关注森林活动执委会正式公布了广东省十大最美森林旅游目的地名单,其中,广东潮安凤凰山省级自然保护区入选。

  潮安凤凰山省级自然保护区地处潮安区西北部,是潮汕地区唯一的“森林和野生动植物资源湿地型”的综合性省级自然保护区,拥有丰富的野生动植物资源和自然景观。在保护区总面积2812公顷中,林业用地面积2711.9公顷,占总面积的96.44%,区内珍稀濒危保护植物繁多。同时,动物种类也颇为丰富,保护区内布置的红外相机,捕摄到穿山甲、鼬獾、赤麂、云豹等野生动物。此外,保护区内还有凤凰凤鸟髻、天池山的天池、蝙蝠岩坑仙境等景观资源。近年来,该保护区坚持绿水青山就是金山银山的理念,通过管理管护、森林防火、科研监测、科普宣教等四大体系建设,守护潮州绿色生态屏障,不断提升自然保护区建设管理水平。

  此外,该保护区当前正在推进建设自然教育基地,计划建设面积784亩,总投资3400万元,将分5年时间建设。其中,自然教育基地一期工程建设分为室外自然教育径与室内科研宣教中心两部分。其中,自然教育径以“凤凰山自然探秘之旅”为主题,提供自然教育、文化体验、生态观光三大功能服务。目前各项建设工作正有序推进,预计春节前可正式交付使用。

  ▶潮安凤凰山省级自然保护区地处潮安区西北部,是潮汕地区唯一的“森林和野生动植物资源湿地型”的综合性省级自然保护区,拥有丰富的野生动植物资源和自然景观。

作者: 
黄琼 陈宏文
来源: 
潮州日报(2021.11.24)