一个摄影人镜头下的广济桥

古桥日出成晨妆 

俯瞰广济桥 

太阳与桥亭的故事 

古桥倒影 

从历史的远处走来 

  一座桥,刻在国家历史文化名城潮州脸谱上的线条,最粗厚同时也最优雅,彰显着新时代国旺城骄最惹眼的身姿,它的名字叫广济桥。这座古老的桥,抒写了中国与世界桥梁史的辉煌,也见证了潮州古城深浅轻重的历史脚印以及中华民族跌宕起伏的千年命运。

  不知道从什么时候起,我对这座古桥深深着迷。我开始用不同的镜头瞄准广济桥。从春夏到秋冬,从晨光到落日,以至深夜,记不清多少次我在广济桥流连,记录着广济桥不断更迭的四季风光,每次都带给我惊喜和震撼。我的镜头从十八梭船的开启闭合,到桥上的亭台、对联;机位从船上、岸上、桥上、楼顶、山顶到空中无人机,全方位地记录了潮州这座世界上独一无二的桥梁。

  功夫不负有心人。整整三年间,我上传“视觉中国网”平台广济桥照片就1500多张,阅读量十几万;发微信朋友圈的广济桥照片多达一万多张;近半年,涉及广济桥题材的美篇有《看见,不一样的广济桥》、《一桥一世界》、《潮州古城广济桥灯光秀》、《船桥》、《桥亭与太阳的故事》等,拥有一批同样深爱这座古桥的粉丝。

  我心中只有一个小小的愿望:让那些来过或不曾来过潮州的人,能通过这小小的镜头,多角度领略不一样的广济桥,欣赏潮州这如诗如画的美景……

标签: 
作者: 
黄奕强
来源: 
潮州日报(2021.05.23)