“文笔高标”玉华塔

  玉华塔位于神泉镇北门居委塔盘六巷。在高楼大厦的重围里,玉华塔显得古旧却又独特,周围建筑物的“年龄”都不及它的零头。这座古塔建于清乾隆十八年(1753),由当时惠来知县王玮倡建。经历260余年的风雨冲刷,依然屹立不倒(见图。陈其泰 摄)。

  玉华塔为八角七层贝灰沙夯筑实心塔,高约27米,塔门向西北,素有“文笔高标”之称。每层塔沿交错叠涩出檐,塔尖的葫芦顶和塔身被野榕点缀着,展现出不息的生命力。2003年,玉华塔被列为惠来县文物保护点。

  玉华塔的建造与海角甘泉亭可谓息息相关。乾隆十七年(1752),知县王玮倡建完海角甘泉亭后,结合之前对神泉城的考察,总觉得还欠缺什么,其《神泉亭塔碑记》中有提及:“亭基既成,遥观附瞩,觉势孤而无以为辅。”当时神泉城的东南面没有能够与海角甘泉亭相呼应的山峦或建筑,一遇大风,便黄沙弥漫。次年,王玮择地建塔,与海角甘泉亭相呼应,以“近镇海氛,远挹山秀”。

  海角甘泉亭因神童苏福的独脚联而蜚声遐迩。神童当年将要西去之时,留下遗言:“文昌山上玉华笏,五百年后圣人出。”王玮因此将塔定名为玉华塔,并亲题塔名,字迹现仍可辨析。既表达了塔与神童文化的深厚渊源,也是寄寓神泉城此后文风兴蔚。玉华塔自此成为神泉八景之“文笔高标”。

  玉华塔周围的高楼如雨后春笋般拔地而起,古塔已失去作为神泉港航标的作用,却依然是神泉人心中不可动摇的风水文笔塔。步履蹒跚的老人,或从塔前慢步经过或躬背驻足,相比人的老态龙钟,两百余年来,古塔仍旧傲然挺立,默默守护着小镇。

作者: 
黄卓奇
来源: 
揭阳日报(2021.10.27)