“揭阳第一峰”李望嶂

  李望嶂,位于揭西良田乡桐树坪村西面和梅州市五华县交界处,海拔1222米,为莲花山脉东段支脉大北山主峰,是揭阳的最高峰。登上李望嶂顶,可见到标示着“揭阳第一峰”的石碑,主峰四面悬崖。朝暮之间,山堆雾为海,云变幻无常。日出之际,朝霞染红天幕,景色瞬息万变。极目远眺,林海茫茫,蜿蜒起伏,层峦叠嶂,令人心旷神怡。冬日,无需去北方,在李望嶂峰顶就能欣赏奇异无比、美轮美奂的雾凇景观,叠影重重的山脉间,茫茫一片白色,一行行树凝霜挂雪,如梦似幻,美不胜收。

  李望嶂,实属造化对揭阳的厚赠。揭阳市约有大小山峰2000多座,因了它,揭阳之“大”便获得了美学上的意韵和磅礴之势,特别是李望嶂周围,还有海拔1155米的三县凸、海拔1095米的天堂岽、海拔1100米的畚箕石等几座千米山峰,群山呼应,如一道道天然绿色屏障,守护着一方热土。

  山环水抱,李望嶂水利资源丰富,周围有横江水库、河輋水库、大北山水库,发源于大北山的龙潭河风景秀丽,由北向南,是榕江的支流,山下的河輋水库更有“天池”的美誉,成为很多人游览、探险的胜地。

  “满目奇峰总可观”,领略山川之美,生发豪情万丈,李望嶂,一个令人向往的地方。

作者: 
李桂莹 林碧鸿 李运生
来源: 
揭阳日报(2021.10.20)