玉华钟秀鳌头塔

穿过神泉镇鳌头村颠簸的泥石山路,登上鳌头峰,扒开层层经年疯长的人高杂草,远远可望见山麓上矗立的鳌头塔(见图。陈其泰 摄)。

  鳌头塔建于明崇祯年间,碧空之下,一塔孑立,历经岁月沧桑后难掩斑驳。及近塔旁,抬头仰望,原为葫芦型的塔顶已经损毁,但塔身保存尚好。塔为实心砖塔,六面七层,塔基为花岗岩,每层塔沿由砖块交错垒叠,形成一个过渡,层次分明。塔南面层嵌有“玉华钟秀”石匾,字体端秀润朗。匾上右边竖刻“明崇祯元戊辰”,左边刻“邑东福方氏建”。从匾额来看,鳌头塔建于明崇祯元年(1628),但据清雍正九年(1731)《惠来县志·山川》记载,明崇祯庚午年,即崇祯三年(1630),东福阜(今华湖镇东湖村)生员方尚友应家族之训,集资数百金建鳌头塔。至于该塔是否从崇祯元(1628)始建并历时三年建成,暂无明确说法。

  《惠来县志·艺文》载,惠来知县张玿美在其诗作《葵阳八咏》里把《鳌塔晴霞》一诗排在首位。诗中以“石级层层步月梯”“插天斜挂暮天霓”形容鳌头塔之高秀。如今塔身野榕丛生,枝叶的绿色、塔身的青灰色,加上万里碧空的晴蓝,使整座古塔于古朴中彰显着活力。站在塔旁,远眺惠来县城,黄绿相间的田野成片如锦,坐落其中的村庄,一派恬然安逸。日落时分,云蒸霞蔚,正应了张玿美诗中所言“缥缈峰头牛斗齐,云烟紫翠隐离迷”的胜景。

  鳌头塔踞立县左鳌头峰300多年,与华湖镇东福村的赤山古院遥相呼应。鳌头塔建成之后,又起到了障防海风之用。2003年,鳌头塔被列为惠来县文物保护点。

作者: 
黄卓奇
来源: 
揭阳日报(2021.10.13)