游汤溪水库: 赏苹婆花 啖松鱼头

  春天的花,姹紫嫣红,千娇百媚,每一种花开都值得欣赏。时下正是苹婆花开的时节,近日,饶平县汤溪镇汤溪水库附近的苹婆花正开得繁密热闹,引来各路游客绕树流连。

  据当地人介绍,苹婆树属梧桐科,又称“凤眼果”,叶长椭圆形;无花冠,花萼粉红色,圆锥花序;果实分为四五个分果,外面暗红色,内面漆黑色。原产于中国、印度、越南、印度尼西亚等地,“苹婆”是梵语的音译,意为“相思树”。苹婆树还是一种利用价值很高的树木。苹婆树的果实成熟后色泽红润,于是被佛典引用来比喻口唇之美,古时候有“潘安”果的美称。

  苹婆花开的时候,洁白素雅的小花像繁星点点缀满枝头,形成丰满的花株。远看苹婆花,像瀑布倾泻而下,很震撼;细看苹婆花,又像是一串串倒垂的风铃,很精致。朴素的米白色花瓣中间镶着一点粉红的花蕊。微风拂过,苹婆花簌簌地往下落,在树下站上一分钟,头上、肩膀上就可见细碎的“小风铃”。

  这里的苹婆花能开得这么旺,离不开汤溪水库的滋润。汤溪水库集水面积667平方公里,最大库容量3.78亿立方米,正常库容2.86亿立方米。于1958年9月动工兴建,素额饶平“北湖”之称,是潮汕地区最大的人工湖。汤溪水库周围群山环抱,峰峦叠翠; 湖面波光粼粼,原72座山峰,如今尽为岛屿,山岛有大有小,有高有低,因而又有“千岛湖”之美称。浮坐湖上,千姿百态,景色妖娆。

  到汤溪水库旅游,吃鱼是少不了的项目,汤溪镇能以鱼头宴出名,盖因汤溪水库。水库里就自然放养有大量的松鱼。因水域辽阔,无污染,一个鲜字就是金字招牌。水库里的松鱼做成鱼头宴,肉嫩味美,或煮或炸,或汤或焖,遐迩闻名。鱼头汤更是鲜嫩无比,那清淡的鱼头汤配上沙参玉竹,再缀以山芫荽,有种淡淡妆天然样的感觉,那种感觉,贵在真,贵在自然。在临水库小楼,一边啖美食,一边观赏窗外湖景,实在惬意。

作者: 
陈述 陈宏文
来源: 
潮州日报(2021.04.06)