遇见卓峰山房

卓峰山房匾额

壁画

卓峰山房

百年苹婆树

  一座古朴老宅第,一棵百年苹婆树,诉说着乡贤林有仪的心愿与追求  

  凝视着眼前这座古朴沧桑的老宅,历史仿佛一道不可阻挡的河流从身旁缓缓流过,带走卓峰山房的青春容颜。而当我来到山房大门,仰望“卓峰山房”四个遒劲雄健的题字,时光却又仿佛停下了脚步,诉说着一位乡贤的心愿与追求。

  岁月无声,步履有痕。卓峰山房建成于清同治癸酉年(1873)六月,由溪南南砂乡林有仪创建,作为子孙后代及乡族聪敏好学子弟的学习场所。

  南砂乡雄卧于韩江滨岸,遥望见莲峰丽影。人杰地灵,人才辈出,卓峰山房或许就是肇始之光。走进山房,环境幽雅,浓郁的人文气息氤氲发散,老宅第楼阁亭轩的雕花刻木精致华美,厅堂门庑古色生香,神兽异鸟奔驰飞翔,珍贵墨宝风韵流动,文化传承阵阵脉动。

  我震撼于山房里的壁画,人物面貌栩栩如生,须发眉目纤毫毕现,动作神态逼真传神。恍惚间,来到敦煌莫高窟,历史的一出出大戏正在这里重演。

  我更惊叹于山房庭院那棵百年苹婆树,清风拂处,花簇摇动,花雨缤纷,落英匝地。种植这样一棵苹婆树,不知道主人是有意还是无意。如若有意,那体现其先进的教育理念。中国的花语源远流长,苹婆花语是“一切随缘”,植在书斋中,就是要让孩子们按照自己的天性自在健康茁壮成长。如若无意,便是暗合天意。为什么不种榕树玉兰香樟呢?因林有仪就是喜欢苹婆树,喜欢她潇洒纵情的花雨。诗人铃儿说:“这场花雨,已飘落了百年沧桑,而今依然,香远益清,其实我很清楚,不管我来与不来,你都在那里飘落,年年如是。”

  一切随缘,就留下一座老宅、百年花雨。一捧花瓣,一缕香,一场邂逅。

作者: 
陈群歆 刘少雁
来源: 
汕头日报(2020.09.26)