梅林湖的前世今生

  梅林湖在潮州市潮安区的南部,位于庵埠镇西北郊虎山脚,北接彩塘镇,郭陇、潘陇、凤陇三村环抱其东南,此湖是我省有数的内海湖泊。好一个面积约300亩的海迹湖,仿佛一个巨形的桃状的荤菜盆,藏着一盆清澈鲜美的鱼汤;在等候着食客的品尝。湖心东南有陆地凸起,称湖心岛,面积约80亩,像极了浸泡在盆中、欲藏犹露的一尾大鱼的脊背,以特殊的香味,招引着食客们前来品尝。

  “提起此马来头大”。相传这个湖边,曾住着梅、林、胡三姓居民,勤耕力作,和睦相处,倒也祥和安乐。谁料到,有一次天象骤变,山崩地裂,村庄陷落,好端端的一方园田,霎时间竟然凹塌成一方宽荡荡的湖泊;后渐渐地有四水通湖,如仙人妙算,二出,二入,倒也均衡,利航利灌,乡人称便。

  这沧海桑田,实为人间常事。后人对此,感慨唏嘘。有乡中文人,遂以此前三姓之谐音命其名,称之为梅林湖。四乡六里,也就约定俗成地跟着叫了起来,就像在称呼邻居的阿贵兄或阿明弟一样。梅林湖水深达10米,水面澄碧,湖中盛产银鱼和凤尾丝鱼。如今,湖边绿禾如茵,稻菽飘香,湖山相映成趣,景色秀丽,不失为旅游胜地。

  民间的传说,总是多了一层温情脉脉的外衣,这才有了“梅、林、胡”一类有鼻子有眼的渲染。而地理学专家考察和研究,则分明多了科学的严谨和立论的逻辑。专家考证分析,这一带属于海蚀地貌,梅林湖是一个古代泻湖,在全新世期韩江三角洲发育过程中,水下沙洲逐渐增高形成砂堤,将海岸线的浅水与外海隔开而形成。湖区在晚全新世期的沉积有百余米厚,在湖的西岸地下4至5米深处,曾发现有人类活动的古文化层和贝丘遗址,有新石器时代中晚期的石器、陶瓷、骨器和大量贝壳,这是先民海边采食贝壳的遗址,见证了韩江三角洲地理演变的历史。早在6000年前,梅林湖一带处于海湾之中。由于韩江冲积和桑浦山泥沙风化聚集,西北岸边冲积平原。2000年前,这里已形成陆地。这么说来,当时的年代约相当于孟尝君春申君们养客蓄士、称雄中原的春秋战国时期,或者是一统华夏的秦皇汉武大展宏图的时候。

  登湖之西北岸吧。在这里,可游览石壁崖、海蚀石群、铁砧石、中离洞、白云岩、东岩等名胜。由于经过长期的海浪侵蚀,梅林湖西北的牛头山南麓,形成千姿百态的古海蚀石。现存的海蚀石,散落于山麓、田野之间,呈蘑菇、海龟、企鹅、海象、田鼠、海狗、蛤蟆、狼狗等形状千奇百怪的石群,形成了古海蚀崖、海蚀柱、海蚀坑、海蚀洞、海蚀沟等自然奇观,还可以见到几次海平面升降变迁不同期的冲蚀面。这梅林湖畔的这些古海蚀石,如散叠的书页,无声地诉说着潮州沿海地形变化的前世今生。

 

作者: 
亦然 春生
来源: 
潮州日报(2020.08.25)