饶平城隍有故事

中殿外观

庙内一隅

戏台

  城隍庙供奉的是为国家立下汗马功劳的功臣名将或造福一方的贤哲廉吏。饶平三饶城隍庙供奉的是两广总督朱英,他挑选饶堡(今三饶镇)为饶平县治,开启了三饶繁荣昌盛的历史,在任期间更实施了一系列有利国计民生的举措,为三饶人所怀念

  

  潮州市饶平县三饶镇的城隍庙为潮汕地区规模最大的城隍庙,有“饶平城隍大过府”之形容,现为广东省文物保护单位。其庙宇之大,品级和某些建筑规格之高,都为潮汕地区古建筑所罕见。

  城隍庙的由来跟一个历史故事有关。据《史记·项羽本纪》记载,楚汉争雄时期,刘邦与项羽起兵于荥阳,刘邦被困,纪信趁着夜色,智救刘邦,而自己却慷慨赴义。刘邦得天下后,厚赏、追封纪信,赐黄袍加身,并修大型庙堂予以祭祀。至“文景”二帝时期,将纪信封为“城隍神”。所谓“城隍”,“城”原指用土筑的高墙,“隍”指没有水的护城壕。古人认为凡与生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是“城”和“隍”被道教吸收和神化,成为一方城市的保护神。

  明朝以后几乎每座城市都建有城隍庙。城隍庙供奉的城隍爷不是神仙,也不是菩萨,而是为国家立下汗马功劳的功臣名将或造福一方的贤哲廉吏,如郑州、西安、南充、天水、宁波等地的城隍庙供奉纪信,北京城隍庙供奉民族英雄文天祥,上海城隍庙供奉汉名臣霍光,苏州城隍庙供奉战国时期的名人春申君……饶平三饶城隍庙供奉的则为两广总督朱英。

  朱英(1416-1484),字时杰,湖南郴州汝城人,明正统十年(1445)进士。历任福建右布政、陕西左右布政史、两广总督、都察院右都御史等职。朱英之所以受到三饶百姓的爱戴,是因为他当年慧眼识珠,挑选饶堡(今三饶镇)为饶平县之县治,从此开启了三饶繁荣昌盛的历史。在建设三饶城过程,他更是倾尽心血,为使城墙更坚固,他弃土墙,差人烧制规格化陶砖。他重视教育,置县之初,便建庙学于县东。在经济上,他也倾尽心血,辟田野,兴水利,推行均徭法等等有利国计民生之举措。

  三饶城隍庙坐落在三饶镇中华路,始建于明成化十三年(1477),历时16年,于明弘治六年(1493)竣工,迄今已有五百多年历史。该庙建成之后,于明嘉靖二十三年(1545)、清咸丰三年(1852)有过3次重修。2004年三饶城隍庙被饶平县人民政府公布为县级文物保护单位之后,又进行一次大修,直至2011年初才竣工。修复后的城隍庙坐北朝南,占地面积2349平方米,宏伟壮观、富丽堂皇。拾级登上山门,其门槛之高令人咋舌,足足有50厘米之高。昔年城隍庙既是供奉守护城市之神的场所,也是各级官员赴任前宣誓就职的地方。提高门槛,是否在提醒前来宣誓的官员,此乃一处言出法随的所在,要时时刻刻记住自己在城隍爷前的承诺。庙的中路共五进,在中轴线上分别为山门、前殿、大殿、五谷殿和后殿,东西两庑对称。在后殿后面,还建有花园和戏台。整座庙宇结构为硬山顶灰瓦屋面,夯土抹灰墙,主体为童柱抬梁构架。庙内木雕、石雕和壁画随处可见,千姿百态,栩栩如生,其艺术品位极高。每座建筑屋脊上都饰以五彩缤纷的篏瓷,其内容或人物,或珍禽瑞兽,或奇花异草,美轮美奂,令人叹为观止。而屋架的每一根木梁和每一处抬梁也饰以彩色图画或精雕细刻的木雕。

  三饶城隍庙每年举行两次盛会,一是农历四月二十六城隍爷朱英圣诞寿庆,一是农历正月十七城隍爷出巡。

  三饶城隍爷出巡之盛况,一点也不亚于樟林古港“营火帝”。各村各社的锣鼓班、各式各样的演出、五颜六色的镖旗和彩旗组成连绵数里的队伍,一路且歌且舞,热闹非凡。三饶人用这种方式,表达对为民做过好事的朱英的怀念和感激,更表达祈愿“风调雨顺”“ 国泰民安”的家国情怀。

 

作者: 
东力
来源: 
汕头日报(2020.08.29)