汕头大学

    
                
                                  汕头大学校徽
 
               
                                  叶剑英元帅题写的校匾
 
                
                                  汕大校门
 
               
                                  行政大楼
 
               
                                  图书馆大厅
 
               
                                  大礼堂
 
                
                                  大礼堂内景
 
               
                                  汕大学生宿舍
 
     汕头大学位于汕头市区的西面,离市区约6公里。它背倚桑浦山,面向宽阔的平原田畴,汕揭(阳)公路从校前通过,交通便利。占地面积1.26平方公里,建筑总面积45.55万平方米。校园按既是教育区又是风景区的要求和园林专家、美术专家的规划设计进行绿化和美化,所有建筑均采用白色墙体,和校园绿树的浓荫、青翠的山峦,构成青白相映的景观。校园建筑别具一格,采用高架式的结构布局,即教学楼、行政楼、图书馆、科技馆、学生宿舍和食堂等均采用方形平面的楼房,地层架空作为走道,楼与楼之间设置庭园,形成建筑物之间互相串结,以长廊相接,周围又有庭园花木的结构。这样,不仅师生往来生活区、教学区免遭日晒雨淋,适合南方多雨潮湿气候的特点,而且建筑物之间形成多个大小庭园,改善了空气和环境,而整个建筑都掩映在绿树和花丛之中。这样的校舍不仅实用,且有外观之美,英国当代著名电影导演吉普列参观后赞叹道:“我去过欧洲十几个国家,还没有见过这么漂亮的大学!”谷牧副总理视察汕大之后也说:“汕大的建筑形式是全国高校之花”。
     汕头大学是粤东第一所综合性大学,由香港知名人士李嘉诚捐资建设,1980年开始筹建,1981年国务院批准为广东省综合性大学,1983年开始招生,1984年元旦举行校舍奠基典礼,1986年春,第一期10万平方米校舍竣工,并继续第二、三期的基建工程,1990年2月8日,举行落成典礼。叶剑英元帅题写了校名,著名经济学家许涤新被任命为首任校长。由于从中央到地方各级政府的重视和支持,现在的汕头大学已成为成为省属211工程学校。学校设置了文、理、工、医、法、商、艺术、高等职业技术、成人教育等九个学院。图书馆全面实行电脑化管理,拥有藏书125万册,学校拥有网络中心、计算机教育中心、新闻传播与现代教育技术中心、分析测试中心和一批先进的实验室。目前在校生6000多人,教学人员700多人,其中具有高级职称的近500人。教师中有博士学位者80多人。1993、1998年先后获国务院批准为硕士学位和博士学位授予权单位。学校还高薪聘请了外籍教师和国家级的著名教授及中科院院士任教,选派教师到香港和有关国家深造,教学质量和研究水平逐年提高。至1999年,李嘉诚先生对汕大的累计捐资超过12亿元。200年5月,他又表示5年内将再捐资6亿港元,以支持汕大的发展。可以预料,汕头大学将建设得更加现代化,将培养出更多更好的人才。
     (本文系根据汕头大学图书馆特藏组所拍照片及林秋生、刘平的《汕头大学》一文编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
313