七日红公园

    
     七日红公园是汕头市委、市政府为缅怀周恩来同志登伟大的无产阶级革命家和革命先烈在潮汕革命活动史绩而兴建的纪念性公园,是我市爱国主义教育和革命传统教育的基地。
     周恩来同志在第一、二次国内革命战争期间,曾先后四度来到潮汕进行革命活动。第三次是在1927年9月,“八一”南昌起义军在周恩来登同志的领导下,挥师潮汕,23日下午起义军主力进占潮州,24日下午进入汕头市,成立了革命委员会;在国民党优势兵力的围攻下,起义军于30日撤离潮汕,这就是有名的“潮汕七日红”。
     七日红公园位于汕头市西北郊鮀浦桑浦山麓,规划建设用地面积277009.8平方米。西面毗邻汕头大学,东面与龙泉岩接址南临国道206线,交通十分方便,公园内外树木葱葱,山水秀丽,碑亭相映,人文景观丰富。从登山路而上,小径迂回曲折至纪念碑,向东南眺望,繁华的汕头市区、雄伟壮观的礐石、海湾大桥尽收眼底。
     公园按功能分为四个区:纪念区、游憩区、山林浏览区和管理区。潮汕人民英雄纪念碑是公园的主要纪念性建筑物,建造在珠标90米达山峰上,雄伟庄严,高度为39.8米,碑正面“人民英雄浩气长存”由原国家主席杨尚昆题写,背面“潮汕人民英雄纪念碑记”由中共汕头市委、汕头市人民政府立。公园以“星星之火,可以燎原”为线索,体现了“道路曲折,红旗不倒”的主题思想,让革命烈士的光辉史绩流芳百世,让革命烈士的精神永远鼓舞下一代。
     (本文系根据汕头大学图书馆特藏组所拍照片及市城建局整理的《七日红公园》一文编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
373