解读永安寨

  村村存故事,寨寨载古典。入选第四批潮州市文物保护单位的永安寨,百年来饱经风霜,留下了许多斑驳的痕迹,但是仍然坚实如初,屹立不倒,以其精美而恢宏的建筑风格、独特而显赫的红色历史,独树一帜。山寨与周边美丽的自然风景融合一起,荣耀而精彩地闯入纷至沓来游客的视线,引得摄影名家和良朋嘉宾前往采风赏玩。

  永安寨位于潮州市潮安区古巷镇永安村,距古巷镇政府3公里、甬莞高速路潮州西出口2.5公里。时光静走,古寨默守,这里四季鸟语花香,一片美丽的林园风光,宛如世外桃源。寨若屏风,亦如屏障。为御匪保民,村民自发组织,于清同治年间(1862-1874)创建呈方形的永安寨,至光绪九年(1883)修建成寨,昔年先祖守此寨,二夫当关百姓安,故此取名永安寨,寓意即是“永久安宁”!永安寨坐北朝南,内部格局整齐划一、中规中矩,现整体保存完整,基本格局未经改变。

  永安寨是潮州地区丘陵地带清古寨落的典型代表,具有较高的文化历史价值。其整体结构规整,深75.11米,宽71.63米,庭院栉比,规整有序。平面布局为四纵巷三横巷,中轴线为二落二厅一祠堂,公厅中轴线布局二进公厅一座,永安寨是以“环形皇宫罩”样式建造,形制和北京四合院非常类似。现在可见的寨内密集百年老屋,均为清代所建,呈沙土杉木结构。老屋在风雨飘摇中仍旧坚守,住房共有128间,建筑格局中有种苍茫厚重的气势,给人以恢宏笔力书写着往日的峥嵘岁月之感。永安寨占地面积5380.38平方米,寨四周是全封闭寨墙,高5.2米,全寨均只能从寨楼门出入。由于古代潮汕地区易逢战事,据说只要把寨门全部关掉,寨内便自成天地,外面的兵匪不易攻入。寨墙亦是永安寨的一大特色,墙壁极厚,现在的城墙上还依稀可见留存的土炮弹痕,这也印证了永安寨的红色革命历程。

  寨门埕口两侧各有一棵枝荣叶茂的古树,古榕一棵,另有古樟一棵。两棵古树一左一右,如同古寨守护神,默看那时光静走,眺望那岁月长流!古木参天,踏碣而上,残垣古壁,烽火回忆。永安寨是潮安革命活动旧址,从第一次国内革命战争、土地革命到解放战争时期,永安寨一直是革命根据地。1992年,鉴于永安寨人民在革命战争时期(1925-1949)所做出的卓越贡献,从而被广东省、潮州市人民政府评定为解放战争游击根据地。历史并不是凝固的,她总有一种办法让人们去发现,并推动人们去探寻、去创造。剥开石壁上斑驳记忆,找寻古寨历史痕迹。沿那窄窄城墙,漫步古寨中,那一个个哨口,一孔孔箭窗,好似把我们拉回“刀光剑影,鼓角铮鸣”的时光。

  时至今日,永安寨仍是户外休闲好去处! 时光,在这一刻静止。永安寨倚山面水,涧水出奇石,藤蔓绕古树,众鸟鸣清歌,好一个原生态的养生风水宝地。寨内地势前低后高, 排水流畅,遍山景,静卧石,迎风话沧桑。寨外两侧有古井二口,井里的水特别清凉。登临高处,眼前豁然开朗,岂止一个令人心旷神怡了得?

  绿水青山就是金山银山,历史的遗迹,留给我们无穷的遐想,此处尽然是开发养生民宿、乡愁旅游经济的胜地!所以,从长远发展的眼光看,永安寨的古村落、古道保护和老屋抢修也是刻不容缓。期盼有识之士能够开发、打造“永安寨”这片世外桃源,让更多游人能来此寻觅革命斗争的红色印记!

作者: 
曾慧
来源: 
潮州日报(2020.06.14)