龙泉岩 翁公书院

    
              
                            古龙泉岩风光
 
             
                            龙泉岩大雄宝殿
 
             
                            龙泉岩内依山而建的“龙”
    
             
                            龙泉岩内翁公书院
                            (翁万达读书处)
     
             
                            翁公书院内翁万达塑像
     
 
     龙泉岩和翁公书院位于汕头市西部鮀浦镇蓬州村西北的桑浦山东南面山麓。
     所谓龙泉岩,是指一块巨大的天然岩石(俗称僧帽石)覆盖而成的岩洞,面积约64.4平方米,里面可容纳数十人。岩洞周围怪石参差,景象壮观。岩后有一股清泉,泉水甘甜,终年不断,称为龙泉,所以这岩洞就称为龙泉岩。岩洞左侧的岩石上雕刻有一弥勒佛座像,高约1米。龙泉岩何时建过庙宇,历史上没有记载,但从可在岩石上的《龙泉岩记》看,明代以前,就有僧人在此建寺主持。原寺尽毁,现在看到的各式寺庙是20世纪后期,村民和海外侨胞捐资所修建。
     翁公书院是这里又一处古迹,位于龙泉岩左侧的书院原是一天然石室,是明代兵部尚书翁万达少年读书的地方。
     翁万达,字仁夫,生于1498年,卒于1552年,鮀浦举丁村人,明代嘉靖年间进士。他任兵部尚书时对安定北部边疆起了很大作用。他家距这里只有几里远,儿时常到此潜心攻读。后人为纪念他,又在石室前建一小屋,并供奉他的神牌。周围石壁上由许多纪念他的题刻。其中还有翁万达自己写的诗:“天凿龙泉洞,风涵碧海波。石梯斜跨斗,壁字静盘萝。榻月空窥户,莺花可听歌。烟霞怀夙约,岁律愧蹉跎” 。
     翁公书院的上方,1988年曾建一“师贤亭”,是为敬仰翁万达而建。它是鮀浦籍台湾同胞肖士雁捐资建成的。在那里居高临下,可远眺桑浦山的风光。亭里有张华云撰文、肖士熙书写的《师贤亭记》。亭的石柱上有对联曰:“学识究天人,武略文韬称后世;貔貅拥百万,南征北战建殊功。” 概括了翁万达文武全才的造诣及功德。
     在翁公书院下侧方,有许多寺庙,其中紫来岩开凿于清初,现保存康熙五十九年和雍正十年所刻修岩的碑记。
     龙泉岩周围山上,有许多摩崖石刻,记述了龙泉岩的历史,描写了龙泉岩的风光。清康熙二十三年(1684年)任澄海县令的王岱《游龙泉岩望海山 达濠一带》的七言律诗,就反映了当时龙泉岩的景观。
     位于龙泉岩右侧的山峰上,是正在建设中的“七日红公园”。山顶的"潮汕人民英雄纪念碑"已建成。碑的正面是原国家主席杨尚昆手书的“人民英雄浩气长存”八个金字,背面碑文记述了1927年八一南昌起义后,在潮汕建立七天红色政权的光辉业绩。周围为汕头市各机关和汕头大学青年种植的绿化林。每当天气晴朗,站在碑下,汕头大学和牛田洋的旖旎风光一览无余。
   
  (本文系根据汕头大学图书馆特藏组所拍照片及刘平、隗芾《龙泉岩》一文编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
77