澄海涂城的余氏节孝坊

牌坊正面。

牌坊背面。

柱联落款有“曾习经敬题”字样。

  节孝牌坊是古时经官府奏准为表扬节妇孝女而立的牌坊,流行于宋代而盛于清朝。在汕头市澄海区莲上镇涂城村金巷有一座保存完好,于宣统元年(1909)旌表建造的节孝牌坊鲜为人知。笔者和澄海文博爱好者郑锡伟先生专程前往考察,证实这座牌坊并没有被收编录入1987年出版的《澄海县文物志》,此前也未被媒体报道过,具有文物价值和研究价值。

  该节孝牌坊为三门四柱式石牌坊,正面额枋上书“旌表节孝”,背面有“清标彤管”浮雕大字,两边石匾分别雕刻着麒麟等祥兽。正门石柱分别用阴文刻有两副“朱母余太安人旌表之庆”的对联。更难得的是,其中一副对联由曾习经所题。

  其一

  柏舟苦节可风光辉彤史

  萱帏义方有训人仰母仪

  落款“二等大绶嘉禾章内务参事吴贯因拜撰”(吴贯因(1879年~1936年),原名冠英,别号柳隅,广东澄海人。著名语言学家、历史学家、民主主义者。)

  其二

  山檗涧松饶苦节

  清溪白石照千春

  落款“曾习经敬题”(曾习经(1867年~1926年),字刚甫,广东揭西人,光绪十四年(1888)入广州广雅书院,次年举人,十六年进士。诗词名家。曾辉煌于晚清的岭南诗坛,号称“岭南近代四家”之一。)

  牌坊“旌表节孝”大字下面横梁还刻有旌表的缘由,大意跟民国九年(1920)朱氏后裔在此建造的朱氏芝祖祠“祠堂记”部分内容相仿:“先高祖无禄早世,高祖妣余安人年二十有三耳,先曾祖方在抱,高祖妣矢柏舟志,奉姑抚孤弱茹檗,含辛者五十有九年,先曾祖学艺渊博,屡见抑有司。先祖幼颖异书,过目成诵,以家贫去学贾,足迹遍津沪厦门,羊石回翔南洋诸岛屿。先考持谨躬,厚营商事香江,能光大先祖业,此先人制行大略也。又曰自我高祖以至我先考,皆以俭持家,以慈仁见称乡党。高祖妣苦节,前提督广东全省学政文公治赠以节孝流芳字敬寿之木。宣统元年,奉旨旌表。”

  据住在附近的村民杜丹儿介绍,原来牌坊上面的石刻文字和朱氏芝崇公祠堂记的石刻文字都被蒙上石灰,祠堂一度收归公有用作生产队址,后来归还朱芝崇后裔。10多年前,朱氏后裔把蒙在石刻上面的石灰进行清理,才使这一少见的节孝牌坊恢复原状。这或许就是涂城村节孝牌坊鲜为人知、得以保存下来的原因。澄海博物馆馆长蔡文胜认为,这牌坊很有意思,以前见到的贞节坊多是后代科举当官后建的。而这座牌坊却是后代经商发迹之后请旨旌表的,相当少见,反映出清末不同阶层社会地位的变化,具有深入研究的价值。

  节孝坊是封建社会宣扬礼教的产物。旧时,丈夫死后,社会习俗不支持女子再婚。妇女守寡后,上有老,下有小,生活不易。因此,如其守寡满十五年或二十年,且子女中又有成就者,如中秀才、举人等,此妇女就会得到政府表彰。清代的表彰形式是,由地方官推荐,经皇帝批准,政府拨款,在寡妇的住所、墓旁或家族的村口竖立牌坊。

作者: 
陈耀贤
来源: 
揭阳日报(2020.05.25)