华侨公园

    
                 
                              华侨公园正门
 
     华侨公园位于汕头港湾北岸,南临大海,西接长达4公里的海堤带状公园“观海长廊”,独具亚热带海滨风光特色。公园面积17.8公顷(包括海域)。该公园是1996年,汕头市委、市政府决定立项兴建,以作为首次在潮人故乡举行国际会议潮团联谊年会之纪念工程。首期工程1997年11月18日建成兵对外开放。华侨公园以思念海外潮籍亲人,弘扬潮汕传统文化和展示海滨城市景观为主要特点,全园划分为三个功能区:纪念区、观赏区和游览区。规划建设的景区景点有:“鸿雁来宾”、“故乡明月”、“川流不息”、“侨林风韵”、“海滨邹鲁”、“锦上添花”、“鮀岛护神”、“大海慈航”、“潮汕风味”、“秋蝉鸣柳”、“画眉跳架”等。现已由政府投资建成的项目有公园西大门及景墙、华侨纪念亭主景区、侨林风韵花木园、“川流不息”景点以及园林绿化配套等一批景点和基础设施。
     公园主入口西大门,以“扬帆”造型为建筑构图,与大海中点点白帆遥相呼应。大门有潮籍省长卢瑞华题写的“华侨公园”四个金字,分外耀眼。与大门相连接的景墙,吸取传统潮汕民宅的“硬山墙”造型,富有地方建筑特色。西大门广场有一龙头石壁,配以罗马柱头,糅合中西方的建筑手法。蜿蜒的园道穿连各景点,一块块葱葱的大型草坪最惹人喜爱,宛如一块块碧玉镶嵌在园内各个角落。
     纪念亭主景区是公园的主题建筑。以“鸿雁来宾”为景名的纪念亭,是第九届国际潮团联谊会的主要纪念标志,主亭中间置石碑,正面刻有第九届国际潮团联谊会纪念碑文,北面刻有各侨团团长亲笔题名。亭前广场正面,立有第九届国际潮团联谊会会徽石浮雕一尊,以作永久纪念。纪念亭景区紧连着“川流不息”景点,由三个大型迭水池和聚水“月池”组成,水体面积1900平方米。人造瀑布经过五级不同落差,聚而复散。三条迭水瀑布与月池喷泉,构成一个“山”字,构图与流水共同组成“汕”字,寓意深刻。公园东区设有儿童天地“踏趣园”,是寓游乐、科教于一体的儿童游乐场所。
     华侨公园建于南海之滨,地理位置独特,环境优雅宜人,是人们消暑、游览的难得之所。
    (本文系汕头大学图书馆特藏组根据汕头市城建局整理的《华侨公园》一文及其它资料编辑而成)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
88