画家笔下的礐石景观

南海明珠(国画) 林丰俗 作

  礐石地貌多属花岗岩丘陵,这里的花岗岩经长期地质变迁,风化之后形成馒头状石块置于山顶、山腰缓坡地处,更多地堆积于山沟凹处,构成千姿百态、似人似物的奇石。汕头1860年开埠后,妈屿岛上的海关、领事馆、洋商办公场所及库房于同治初年逐渐迁至汕头埠和南面礐石,此后几十年间,礐石的人口日见增长,领事馆、税务司公馆、洋行等各类建筑的建设也次第展开。到了民国年间,礐石已经成了一个相对独立的西方人居住区,不断吸引莅汕人士到此游览。汕头建市政厅后,将礐石规划为游乐区,有“方池钓鱼、曲径寻幽、危楼夜月”等八景。《汕头指南》载:“是处高山峻岭,树木极多。岩石嵯峨,实为汕头之胜境,外地来汕者,多喜前往游览。”1949年之后,礐石的建设更得到全市人民的支持,成为游客及汕头民众休闲旅游的主要去处。

  因为礐石优越的条件,很多画家曾用画笔描绘礐石景观。著名画家林丰俗生于潮汕侨乡,他有一件表现从汕头湾南岸礐石山北望汕头城市的画作——《南海明珠》,曾入选1983年全国侨乡美术展览,是当时描绘侨乡景观的代表作品之一。该画近景是画家擅长描绘的凤凰花,远景是汕头港和船只往来的汕头湾,画面中间的西式建筑在凤凰花丛中次第排列,而最突出则的是几块巨石,题跋曰:“南海明珠、日丽风和,从礐石岛回望汕头市,犹如海上一颗璀璨的明珠。”林丰俗以创作田园风光的山水画见长,《南海明珠》是他不多见的城市主题作品。

  最早描绘礐石景观的,是英国女画家戈登·卡明,她1879年的油画《Swatow from Kakchio》(从礐石看汕头),现收藏于香港汇丰银行。该作描绘了从礐石半山上西北望所见的景观。画面中间左边红色屋顶的建筑为英国领事馆,右边灰色建筑为海关税务司公馆,两座建筑中是龙珠石。平静的礐石海海面,模糊不清的汕头埠和远处桑浦山的淡淡的轮廓。戈登·卡明是英国人,自然把英国驻汕领事馆描绘在画面的中间位置,用居中构图法,就是为让主次分明,主题突出。

  礐石独特的地貌吸引中西方画家的眼光,日本画家胡无芦,以及中国画家钱松喦、应野平、王兰若、谢海若等都有礐石景观画作面世,辜锡奎则用金漆画描绘了《礐石全景》。这些作品成为研究汕头城市景观绕不开的文献。

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头日报(2019.12.22)