林百欣国际会展中心

    
     林百欣国际会展中心位于汕头市中心,是一座高41米,6层的专业会议、展览场所,落成于1997年11月10日,总建筑面积3.5平方米。整座建筑雄伟壮观、设计独特,极具现代风格,是汕头市的标志性建筑物之一。
     中心由展览厅、大会堂、会议中心、多功能厅、‘宴会厅、酒店等组成,拥有功能多元、设备先进、格调高雅和现代化智能管理系统及配套齐备的建筑设施。
     中心的地下层至第三层为展览区,总面积7838平方米,拥有国际标准展位400个。大会堂富丽堂皇,适合上演音乐会、歌舞剧、电影,也适合举办重要会议和庆典活动。尤其特别的是,大会堂拥有1997个座位,7个贵宾包厢,这两个普普通通的数字却包含着不一般的意义,它们既记载这个会堂建成的年代,又标志着香港回归的喜庆日子。1997年7月1日,香港终于结束了英国者民者100年的统治,回到祖国的怀抱,为了表达潮汕人民对香港回归的喜悦心情,设计者特意选取了这两个数字融入会堂的设计之中,以示永久的纪念。    
     这座大楼还设有“水晶宫”、“银河厅”、“久洋厅”、“万花厅”等中小型会议厅,都是举办中小型国际会议、研讨会、新闻发布会和中小型宴会的理想场所。六楼还有环境幽雅的咖啡茶座,日夜向市民开放。在这里品茶,还可以远眺大海,极目蓝天,享受舒适浪漫的都市情调。
     作为粤东、赣南、闽西南地区唯一的会议、会展场所,林百欣国际会展中心自落成以来,频繁的举办了各种类型的展览会、演出。
     会展中心前面有12万平方米的广场。广场上绿树成行,绿草如毡,是市民休息的好场所。广场中心的大型不锈钢雕塑《大潮》,为天津画院潮籍雕塑家庄征所创作,其作品以创意独特,造型简练,寓意深远而获得广泛好评。整个雕塑造型三条曲线构成“V”字,三条曲线象征着贯穿于潮汕平原的韩江、榕江、练江在汕头港汇合,奔流入海,更寄寓海内外潮人一致,为家乡的经济腾飞奋斗拼搏的精神。银光闪闪的《大潮》在蔚蓝透亮的会展中心大楼衬托下,又如海鸥在蓝天下翱翔,在大海上展翅,充分体现了改革开放的年代脉搏。这一主题鲜明,不落俗套的雕塑杰作,为林百欣国际会展中心增添了又一道亮丽的风景线。
     (本文系汕头大学图书馆特藏组根据陈春明《林百欣国际会展中心》一文及其它资料编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
744