体验古城“慢”生活 品味凤城“新”魅力

  记者昨天(9月14日)从市文化广电旅游体育局获悉,中秋佳节期间,我市旅游市场持续火热,旅游产品推陈出新,古城“潮味”文化游、乡村生态游和美食游广受追捧,全市接待游客人数和旅游收入均高于去年同期,古城区优质民宿客栈持续爆满,一房难求。

  中秋假期以来,潮州古城汇聚八方游客。广济桥、牌坊街、韩文公祠等景点游人如织。随着我市城市环境、路网交通的不断改善,不少外地游客慕名前来领略潮州文化,品尝潮州美食。一江两岸流光溢彩,为中秋夜添彩、为古城游增色。紫莲、绿太阳等主要景区景点更推出烧瓦窑、冰雪乐园等民俗体验和精彩活动,为游客带来不一样的旅游体验。“潮州是一个很好玩的地方,人文环境很好,美食也多,中秋节的民俗活动非常有特色,这次来潮州的旅游体验非常好。”陕西游客覃先生告诉记者。

  与广济桥、牌坊街等知名景点的“人山人海”相比,古城特色民宿火爆程度也毫不逊色。昨天,记者走访古城区多家获评“潮州人家”优质民宿客栈发现,中秋节期间客栈基本处于客满状态。而牌坊街附近一家今年上半年才开业的客栈,入住率非常火爆,除了13日晚剩一间空房外,其余均被订满。“中秋节期间房价大约涨了20%-30%,但是订房率依然很高,比平时好很多。”客栈负责人林先生说。

  近年来,我市坚持管理与服务并重并举,突出潮文化“特”色,积极推动古城民宿客栈行业创新发展,让游客体验古城“慢”生活,品味凤城“新”魅力。目前,古城区民宿客栈已从2013年的3家增至80家,客房增至780间,成为潮州古城游的又一亮点。

  此外,“志愿红”依然是古城旅游一道靓丽的风景。记者了解到,在古城区旅游服务中心、北关游客服务中心等地均有志愿者开展文明旅游宣传和志愿服务,为旅客提供古城交通指引、停车引导、出行线路、景区景点介绍等旅游综合服务。

  据悉,今年来,我市加快“文商旅”融合发展,积极引进大湾区“文商旅”产业先进经营模式和资金资源,加快潮州美食街、美食展示中心等古城旅游配套项目建设,努力提升千年潮府文化古城的精品度和吸引力。此外,将潮州刺绣、潮州木雕等51项非物质文化遗产引进各家民宿客栈,切实推动“民居观光、非遗展示、工艺创作、文化创意”的文化旅游产业链不断发展完善,民宿客栈的文旅体验成为大湾区旅游热点之一。据统计,2019年上半年,全市接待海内外游客和旅游收入分别增长27.8%和29.7%,古城旅游市场持续旺盛。

标签: 
作者: 
梁佳涛
来源: 
潮州日报(2019.09.15)