悲壮的古炮台

  古炮台是抗击侵略者的前沿阵地。《悲壮的古炮台》收入小学教材,成为学生爱国主义教育的范本。

  一个冬日的午后,和煦的阳光柔柔地洒在身上。我携孙女走进汕头古炮台遗址,沿着台阶一步步登上炮台,望着那一架又一架铁炮筒,6岁的孙女很好奇,这是大炮吗?不好玩。我轻叹,这也不是玩具。轻抚着锈迹斑斑的铁炮,不禁想起那段屈辱的历史——

  一百多年前,两次鸦片战争先后爆发,清政府腐败无能,英法列强八国联军火烧圆明园,举国愤怒。林则徐的虎门销烟,点燃了三元里抗英之火。于是,众多的古炮台,遍布在祖国辽阔的海疆,像一双双眼晴注视着世界风云变幻,战火纷扰起烽烟。当年签订的《南京条约》和《天津条约》实行门户开放,汕头成为通商口岸之一。许多外国商船纷至沓来,为“潮海严防”汕头石炮台应运而建。它像一座环圆形城堡与隔岸苏安山上的炮台遥相呼应,犹如一把铁钳扼住汕头海湾出入口。这座石炮台坚固而严密,火炮最远射程达十五六华里。如今,在石炮台遗址,我们再也看不到那些冒着弥漫硝烟装填炮弹的身影;虽然炮筒高扬排成行,但再也听不到雷鸣般的炮声了。

  如今,这儿新建起一座石炮台公园,到处鲜花烂漫,浓荫匝地;小桥横卧如月,桥下流水似弦,一片欢乐祥和景象。

  走在古炮台遗址,那英勇而悲壮的激战场面依然历历在目。居安思危,我们要不忘国耻,不忘历史,把我们的祖国建设得更加富强。

标签: 
作者: 
贺彦豪
来源: 
汕头日报(2019.06.26)