海角甘泉:泉以人显 城以泉称

海角甘泉文化公园大门古香古色,匾额由书法家秦萼生所书。

海角甘泉泉水至今仍清冽甘甜,终年不竭。

镌刻在亭柱上的独脚联成为一道独特风景线。

  俗语有云:“到惠必到神,到神必到泉。”这里的“神”说的是惠来县神泉镇,而“泉”则指镇内的海角甘泉。地处滨海的神泉,井水尽苦,唯城东有一眼淡水泉,味独甘冽,秋冬不竭,成为海角一奇景,被雅称为“海角甘泉”。明代惠来神泉神童苏福为其写下独脚联,由此衍生出许多传奇故事,平添了一分神奇色彩,进而声名鹊起。集奇泉、奇人、奇联“三奇”传说于一身的“海角甘泉”自古以来就是远近闻名的旅游胜地,更于今年被列为广东省第九批文物保护单位。

  海角出甘泉  城因泉而称

  惠来神泉,是历史上闻名遐迩的对外通商港口,汇集县内龙江河、雷岭河、盐岭河三大河流,系粤东地区最大的天然良港,被广东省列为一级渔场,是国家一级渔港。最初,神泉是一个四面环海的小岛,后来因泥沙堆积,岛与陆地相连,渐渐有渔民在这里定居。因村子地处神庙前,故称“神前”。宋朝时,有人在沙滩上发现一个淡水泉堀,尽管时常被涨落的潮水盐卤浸泡,依然清冽甘甜,且终年不涸,人们称之为“塗泉”。明初时,民众砌石围井,将泉眼砌成泉井。神泉自古就是渔港,生活在这里的先民大都以讨海为生,海水咸涩,并不适合饮用,打井取水自然是生活的必需。但在海边打的井大都水有杂味,“塗泉”以其清甜无杂味而抚育滋养着向海而生的人们。还传说此泉水饮之“去暑祛邪,胜于药石”,人们觉得很神奇,因此称之为“神泉”。神前“也因此泉顺应更名为”神泉“,所谓”城以泉称“。

  清嘉庆年间,因有贤哲歌咏该泉曰:“天崖有奇景,海角出甘泉”,井名更此被定为“海角甘泉”。现泉井从上至下共有22级石阶(清代时为18级),泉井最下层有一条石横架水面,人们蹲于其上舀水。清乾隆十七年(1752),惠来知县王玮在泉井东侧筑建主持建造甘泉亭,并树碑撰文。甘泉亭为八根石柱小亭,亭内立一碑,碑高190厘米,宽90厘米,镌刻阐述整甃建亭经过及泉之有功于民的记载。如今,历经风霜的《神泉亭塔碑记》依然屹立于甘泉亭内,透过历史向人们诉说过去的故事。碑记由王玮所撰,神泉书院掌教刘大宾书。据碑记载:“盖乾坤钟毓之气,风雨之所和会,天人合一,理合然也。县南十余里神泉城,大海在其南,咸潮郁蒸,井水尽苦。城东有泉,味独甘冽,虽深广不数尺,饮者千余泉,随其所至先后,序次以汲,无有所竞,亦无不其欲焉”。可见海角甘泉旧时是神泉城人民的饮用水源,惠泽了一方百姓。

  神童写绝联  泉因人而显

  “快取携而不竭,任卤浸咸蒸,独标平淡”。这是明洪武年间,神泉神童苏福为海角甘泉题写的“独脚联”,该联因平仄奇特,似叙事又隐人情,一时难对,名扬天下,海角甘泉也随之声名鹊起。据《潮州府志》《惠来县志》等史料记载:苏福生有异质,颖敏天成,五岁即能背诵经史,出口成章,八岁能文,下笔似有神助,众皆以神童称之。洪武年间,苏福奉旨赴京面试,朱元璋以其年幼,遂下诏:“月给粮米,着吏部员外郎林鼎元护送回乡,候壮征用。”不料苏福归途中经过浙江濮州,正好瘟疫盛行,苏福不幸染病身亡,年仅14岁。朝廷闻报颁旨赐葬,并赠“国献家祯”匾额。潮阳(当时惠来属潮阳县)知县为之营造衣冠冢于神泉赤山村马东山南,并亲自致祭。苏福虽然在世日短,仍然为后人留下《三十夜月诗》《纨扇行》《秋风辞》《送林鼎元诗》等诗作。清代诗人袁枚在他的《随园诗话》中也收录苏福《咏月诗》七首。

  王玮在营建甘泉亭时,将苏福的“独脚联”镌刻在亭中的一条亭柱之上。碑记上写道:“前明征士苏福先生居此,引众凿此泉,故泉以人显,城以泉称也。”神泉海角甘泉饮誉天下,独脚联更是名闻四方,数百年来,文人墨客至此游览,瞻联续联者络绎不绝,留下许多名人逸事。虽有佳对,但因上联乃神童所撰写,故至今仍没有人将所撰下联刻于亭柱,让神童的上联永远成为神泉的一道独特风景线。说来也神奇,濒临南海的神泉,常年遭遇台风暴雨袭击。历史上甘泉亭多次遭台风摧毁,其余的七根亭柱都不同程度、不同数量的折断,每次都是唯独刻有独脚联的旧亭柱完整无损,现亭柱为原始亭柱。

  1980年,在港胞的资助下,被台风损毁的甘泉亭得到修复,泉井修筑台阶、石栏杆,四周筑造上了围墙,围墙大门为古楼亭式,龙凤呈祥的嵌瓷立于其上,匾额镌刻书法家秦萼生所书的“海角甘泉”四字,围墙顶端覆盖琉璃翠瓦,围墙上镶嵌着“蜃楼海市”“海角甘泉”“烟墩望海”“玉芴朝天”“文笔高标”“晚霞归帆(渔船晚归)”“书院青松”“古井通海(通天古井)”等“神泉八景”的壁画。这里扩建成了一处2500平方米的海滨胜景——海角甘泉文化公园。如今,公园主体经过修缮保、周边环境也进行了整治美化,集文化休闲和旅游观光为一体的海角甘泉又成为人们休憩休闲的一处好去处。

  徜徉在海角甘泉文化公园,掬一捧仍然甘醇清冽的泉水,不禁思接千里,仿佛看见数百年前,渔民们从四方赶来汲水,汩汩的泉水给人们送去清凉与甘甜,也抚慰滋养着人们那疲惫的心灵。当南海的海面上,海市蜃楼如仙境般呈现,人们唱起了渔歌,感谢自然的馈赠,展望更美的未来……

作者: 
蔡烨华 郑晓珊 方义生 陌上桑
来源: 
揭阳日报(2019.06.19)