诗意青云岩

  青云岩就像陶渊明先生笔下的世外桃源一般,那么的纯朴,美丽与宁静,这里是一个属于濠江人民的风景,这里是一个充满历史味道的风景!

  青云岩是潮汕古迹圣地之一,位于汕头市达濠东南之大望山麓,依天然石洞建成,地处海隅,烟波浩渺,峰峦叠翠,怪石嶙峋,有历代摩崖石刻近百处,素有“海国风光第一山”之美誉。据传创建初期,山下一纪姓人家为择风水,领着风水先生追着大望山的龙脉一路来到岩上。风水先生用罗盘测分金,均是飘忽不定,一连几次均是如此,先生知有异,忙和主人一齐下跪,对天祷祝,求问能否得此宝地?忽然一阵风吹过,山田上隐隐现出一“佛”字……纪家随之把山献给寺里建佛堂和玄天庙,后经历代维修扩建,发展成为今日的青云岩和大峰古庙两处建筑群,给后人留下无限美丽的遐思……

  我虽为土生土长的濠江小女生,对青云岩的故事还是充满着好奇。这天秋高气爽,给人以清凉的感觉,实是一个游览美景的好天气。我同几个好友,一起去寻我心中的美景。

  沿途走来,日光如流水般,静静泻在峰峦上,迎面而来的是五指峰。看着这一隽石,不禁想起达濠的先贤张国栋,这位恃才傲物不畏权势,专为草民执言,一生坎坷的“张贡爷”与青云岩的山水却结下不解之缘。他的“得路”“有奇骨”“遮却山泉流曲折,不容轻易到人间”等十八处墨迹,不拘一格,字里行间依然可读出那份沧桑与无奈,着实让人为之感慨万千。时隔多年,他与青云岩的情缘至今不曾消散。

  继续往上走去,山路上,淡褐色的大地上透着丝丝寒气。身边不再是车水马龙而是徐徐山风;耳边不再是城镇喧嚣而是小鸟欢快的啁啾声!此时,我感受到了安详与宁静。淡淡的青草香,让我醉心于一切的美景,忘怀了世外的烦恼。在这不远处有一洞穴,洞穴东面有一突出的岩石,雕了一尊袒胸露腹,笑容可掬的弥勒佛像。那里围了好多妇女在诚心跪拜,拜后还要摸摸弥勒佛的肚子。了解一番过后,才知道这其中大有学问。相传此弥勒佛有神奇的力量,不孕的妇女到此诚心跪拜,摸摸弥勒佛的肚子,可如愿以偿;小孩诚心跪拜,摸摸弥勒佛的脑袋,可保读书聪明伶俐等。这些传说,可让人对这千年古山的神秘气息和浓浓的佛学文化更加神往……

  阵阵微风拂过我的脸庞,带走我额头上的汗珠。山也渐渐地活跃起来。花儿们争奇斗艳,仿佛是为了博得我的青睐一般。一簇簇小花争相伸展着婀娜身姿,着实美哉?美哉!来到了山顶,迎面而来的是一个鼎,山顶上坐落着几座庙宇……

  我们看着悠悠的白云,闻着青草的芬芳,听着铃铛般悦耳的欢笑,渐行渐远,离开了这个充满诗意和历史味道的青云岩。它的诗意是神秘的,它的味道是独特的,它带给我淡淡的味道,这个地方是我的诗意邂逅!一切华丽的语言,在这青云岩面前都是苍白无力的,只有亲身体验才能领略这份“独特的美”。它时刻等待着你去揭开它那藏在深山中的神秘面纱。

 

  濠江区河浦中学 高一(7)班 陈艺涵

  指导老师:黄春龙

作者: 
陈艺涵
来源: 
汕头日报(2019.06.16)