小公园

    
                    
                                  重修后的小公园
 
     小公园石汕头老市区的中心,周边的安平路、升平路、国平路等骑楼和街路呈扇形放射状分布,加上两侧的旧街坊“四永一升平”,东部的旧“盐埕头”、北面的红亭、南面的“汕头港”,形成了具有20世纪30年代建筑 特色的繁华商业区、居民区。区内的百货大楼高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的”南生公司“。小公园是 30年代初建设的,有假山、喷水池,树有”万国来朝“牌。1934年4月续建一座八角楼,红柱绿瓦,亭四周筑石椅,名为”中山纪念亭“,俗称小公园。文化大革命中的1969年亭遭拆毁。1985年园林部门在原址重建假山、喷水池,植种椰子树、鱼尾葵等乔木和灌木,作为街心绿岛。1997年升平区鮀岛建筑公司重建”中山纪念亭”,小公园雅观倍增,独具一格。
     小公园石汕头老市区旧城的胜迹,是汕头历史商业繁华的见证,也是海内外潮汕乡亲和友人思乡流连怀旧的好去处。
     (本文系汕头大学图书馆特藏组根据亨特《小公园》一文及其它资料编辑而成)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
702