风门仿古探幽

  风门古径,慕名而来,未入古径,一路引人注目的火焰花,如火如荼引领着我们前进。一树树繁华,惹得停车近前观赏,镶着黄色外缘的橙色花朵,细长的花径,花形就像一团团燃烧的火焰,飘动的花粉更像火药似的飞散着,甚是美艳。

  蓝天白云映衬下的火焰花,每一朵都热烈奔放,随风舞动婀娜多姿,如热情的姑娘,欢迎远方来客。这种深具南国风味的花,黄色和橙色的组合,给人朝气蓬勃、晴朗新鲜的感觉,很有温馨感,真是一花一世界,一树一境界。

  风门古径,位于桑浦山将军峰一尖峰与二尖峰之间的山峡,桑浦山是潮汕第一名山,而风门古径在古代是出入桑浦山、沟通闽粤的重要通道,韩江和榕江二江环绕而过,江水依依又因“昔时同南滨海,北麓遍植桑树”而得名。向往已久,乘着草长莺飞好时节,风门古径访古探幽,放飞心情。

  春风细,叶冒绿,柳絮轻,远远便望见石碑坊式的山门,古朴牌匾“风门古径”、两旁是“风调”与“雨顺”,通过风门古径牌坊望上去,一条石阶构成的古道两旁绿树夹道通向幽远。我们顺着石阶拾级而上,只因初春,树木开始冒绿抽新叶,四处浮动着花草的芳香和清澈水润的空气,仿如随手拧一把就能轻柔的攥出氧离子般。

  在晨曦中,阳光、露珠、花草、树木,融化了一切,生态与生命不分你我的灵动化为一体,不时从远空中传来一二声鸟鸣,在这片土地上,一切是那么的和谐、空灵和美好。

  “秋高风自疾,庭野月来幽”走过绿荫古道,绕过亭台楼阁、穿过奇岩怪石,领略一路无限清幽,顺着石阶古道,到达风格独特的风门古庙,庙虽不大在周边名气却不小,但见这里香火兴旺。古庙旁,一棵数百年的古榕树,树枝见证一路的风雨,多少春夏秋冬的轮回在年轮中盘绕,小树长成古树,古树上爬满了老藤,藤蔓上长满翠绿的叶子,老干参天。古榕静静地守候着古庙,望蓝天白云缥缈,看榕树下人来人往,时间融化了界限,把古往今来都连接在一起。

  古榕树前的仙泉井,近观井中之水甚为清澈,据说常年不竭、清洌甘甜。仙泉井右侧是“桑浦山文化陈列馆”,下方是“腾龙溅玉”大石柱,石龙栩栩如生朝着中间大龙柱,柱前托起的大石珠珠水涌现,甚为美观。古庙左侧兴建的碑廊,海内外名家墨宝琳琅满目,为风门古径增添传统又新鲜的文化氛围。古道、古庙、老榕、清泉、碑廊、石刻、龙柱……融汇成一体,形成一处优美的自然景观。

  “云霞映岳见仙踪,野岭连天留圣迹”到达古径仙踪,遥望宽广平静的江面,就像一条飘带,蜿蜒奔向时光深处……一切经典且美好的事物终需经岁月的沉淀,包括古迹。过了仙踪牌坊,穿穴隙过石涧抵达神庙。一路向上,奇峰、怪石、异洞、清泉随处可见,领略游走于地道式石洞之雅趣,这里还有很多民间传说,古代名人墓碑,人文胜迹荟萃。

  平稳的山顶、静寂的古径、独特的岩石,草木清明,真是一处悠闲的好地方。攀石壁登岩顶,眺望远山,层层叠叠,仪态怪异的巨石更是交错架砌蔚为奇观,宛如一幅美妙绝色的山水画。

作者: 
吴少玲
来源: 
揭阳日报(2019.06.12)