礐石风景区

    
                  
                                    礐石山风光
 
     礐石风景区是以礐石山为中心周围众多景点组成的观光景区。
     礐石山与汕头老市区隔海相望,因山海相连,风光独秀而名闻遐迩。
     礐石山的东、西、北三面环海,西南连接陆地,面积十二万平方公里,现为广东省人民政府颁布的省级风景名胜区。礐石境内丘陵起伏,山峰奇峭,大小山峦四十三座,遍布怪石岩洞、峡谷,海色山光,林秀泉清,被誉为“鮀岛翡翠”,是个避暑消夏的旅游胜地。海天揽胜,令人诗意油然而生。当年董必武游览礐石,曾即兴写下“隔海望石,但见山嵯峨,绝海人其中,胜景亦云多”等佳句。陶铸、郭沫若、周扬、阳翰笙、老舍等等名人皆曾于此流连忘返。
     礐石景区按规划将建设六大景区,即啸石、塔山、焰峰、笔架山、苏安和香炉山。礐石风景名胜区十八景,大部分集中于塔山景区的范围内。而汕头海湾东西两岸高高架起的海湾、礐石两座现代化大桥,宛若两道彩虹横跨南北,既使往日车辆渡海的艰辛不复存在,又为旅游观光者增添了一道亮丽的风景线。
     景区内十八景点,均含秀色而又各具千秋。其间,尤以青龙吐珠、塔山揽胜、飘然远眺、天坛庙胜等处以其丰韵雄姿更加吸引众多的游客,也是汕头市人周末悠闲度假的好去处。
     (本文系汕头大学图书馆特藏组根据刘麒子、魏茂杰《礐石风景区》一文及其它资料编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
216