榕树寨门

  揭阳榕城区仙桥街道蔡洞村(亦称“泰洞村”)流传着一句有趣的歇后语:“泰洞寨门——生成(神)”。潮汕方言说“生成”带有意外惊喜的意思,而这句歇后语更多的是生动地描述了泰洞老寨门是由一棵榕树生长而成的奇特现象。因为,榕树在潮汕地区俗称神树,“生神”即指生长着榕树。

  你看,葱郁的榕树高立于寨墙之上,盘绕交错的根须形成天然的树门,甚至具备了寨门的门楣、门楹、门槛等特征,甚是奇特。相传,这棵榕树至今已有150多年历史,最初它只是长在寨门上的一棵小榕树。由于榕树的生命力旺盛,使它能在无土缺水的寨门上依然茁壮成长。随着榕树的生长,它的根须将门楣紧紧缠住,兀立于寨门之上。在很久以前的一次台风中,这棵榕树被刮倒了,村民就将这棵榕树重新扶正,使它能够继续稳固成长。年复一年,这棵榕树的根须缠住了门楹,再沿着两边门柱一步步向下蔓延,当它的树根穿透寨门灰埕,伸进了泥土后则越长越快,寨门的门柱则在榕树粗壮的根系的包裹中摇摇欲坠。1965年的一天,枝繁叶茂的榕树和寨门又在一次台风中被刮倒。事后,村里一个聪明的木匠先是将榕树的枝桠去掉,再使用辘轳的方法将它扶正,寨门的门柱也被弃之不用,榕树就完完全全担当起寨门的职责。

  如今,泰洞老寨周围绿水环绕,鸟语悠悠,景色秀美,寨里面的村民大多迁住新居,榕树门依然四季常青,灯笼高挂,仿如一位睿智的老者,静阅着岁月,守护着老寨,笑迎四方来客,庇佑着一方子民。

作者: 
蔡烨华 张瑜
来源: 
揭阳日报(2019.05.15)
浏览次数: 
7