“石帆”琐记

  石帆者,帆石也。帆石者,形似船帆之石也。甲子其地,临海多石,形状各异,待渡山下,原有帆石二块,甲俗曰“头帆、二帆”者是也。此乃甲子别称“石帆”之来源也。现以“石帆”为纬、时间为经,凡相关之人、事、物,均尽力搜罗汇集成篇,以方便甲子地方文化爱好者查阅,又因资料零星琐碎,故题“石帆琐记”。

  宋朝

  宋神宗熙宁三年(1070年)王安石变“募兵制”而创行保甲法,司农寺制定《畿县保甲条例颁行》。乡村住户,每十家组一保,五保为一大保,十大保为一都保。以住户中最富有者担任保长、大保长、都保长。用以防止农民的反抗,并节省军费。《 宋史·兵志六》:“ 熙宁 初, 王安石 变募兵而行保甲,帝从其议……乃诏畿内之民,十家为一保,选主户有干力者一人为保长;五十家为一大保,选一人为大保长;十大保为一都保,选为众所服者为都保正,又以一人为之副。”此时,海丰县始设兴贤、金锡、杨安、石塘、石帆、吉康、坊廓、龙溪等八都(保)。

  宋景炎元年,冬十二月(1277年1月),端宗航海驻跸甲子门,乡绅范良臣给军食三日,留帝游待渡山之登瀛坊。为记君臣之恩,镌帝像于坊左之石,并于旁边石上始镌题“君恩如海”四字,以示不朽。后遭飓风,坊废石坏。

  明朝

  明嘉靖三年(1524年),从海丰县划出东部的龙溪都与普宁县部分地区合起来设置惠来县,海丰县存兴贤、金锡、杨安、石塘、石帆、吉康、坊廓等七个都。

  嘉靖三十八年(1559年)修的《海丰县志》之《海防图》载:“按图东起石帆港,接惠来之境,其东置甲子巡司,附近圭湖、鮜埕二村,其西置甲子所,附近石帆村,居民勇悍,自能力战,鲜有败事。”

  《津梁》载:“县东赤岸桥之东曰赤岸渡,……二百十里曰石帆渡,通于惠来。”

  《封域》载:“……城治曰兴贤坊,领图二;东曰坊廓都,领图七;又东曰石帆都,领图五……”

  明嘉靖四十一年(1562年)壬戌春,甲子绅士范宗择吉日为甲子所城西城门立门额曰“石帆门”。

  明万历(1573-1619)年间,参将张万纪、守备胡文烜建进食亭,并将“君恩如海”四字转刻于二帆石上。

  明崇祯十七年甲申(1644)因飓风大作,头帆石与木石奇观并毁。

  清朝

  清康熙四年(1665年)乙巳冬,甲子沿海迁界后,范可楷屈居龙潭作《石帆纪略》,全文有三千多字,是最早记载陆丰甲子人文、地理、历史事件的地方史料。范可楷乃廪膳生员,著有《寝瓿集》《孤愤集》等。

  清康熙二十年辛酉科(1681年)举人任四川苍溪县知县郑雷震的《瀛江胜迹八咏》有以《双帆倒影》为题的诗曰:

  谁从海外驾飞艬,破浪乘风石作帆。

  此日登临余胜概,双浮远影出云岩。

  清康熙三十一年(1692年 壬申)春,正月上元日,范可楷之子范兆焻将《石帆纪略》誊正,并附在《登瀛范氏族谱》中,使其得以流传。

  清雍正九年(公元 1731年)农历四月五日,从海丰县划出坊廓、石帆、吉康等3个都,设置陆丰县。

  清乾隆十年(1745年)陆丰知县王之正主持编撰《陆丰县志》,甲子胜迹双帆石入选“甲子八景”,收录于县志,名曰:双帆跨海岛。

  《陆丰县志》又载:石帆都管辖范围所属有:“南塘圩、疍家埔、石帆村、黄家寨、龙潭甲、娘子寨、宋厝寮、灯笼山、阮西寮、鱼池乡、上巷乡、茫湖乡、圭湖乡、华清乡、半径乡、后溪乡、大圩乡、乌坎乡、赤岭、长山、蚝潭、东山、白輋、海角、后林、北湖”。

  清乾隆十五年(1750年)庚午中秋前一夜,飓风大作,二帆石被飓风吹折,至此甲子八景失去其一,时地方文武官员至现场会勘,甲子范宗尧(焕文斋)赋诗吊之云:

  锡命君恩海样深,先公铭石誌丹心;

  君恩万世终无没,帆石千秋岂有沉;

  不意一颓惊在昔,何堪再堕骇于今;

  倂思宋帝蒙尘事,惹得后人感悼吟。

  另惠邑庄锡祚因石帆倒坏登帝子亭以吊古之诗为证:

  “登亭座上夕阳斜,朝代三嬗典物赊。

  旋转金銮同梦草,播迁玉辇剩芦花。

  渡江五马犹安驻,边海二帆竟涉家。

  得失虽存千古论,望风感吊应咨嗟。”

  清乾隆十五年(1750年)重阳前日,范宗尧(焕文斋)依县志抄录《石帆甲子门八景》于《登瀛范氏族谱》中并且注明各景所在位置,其中“双帆跨海岛”一景下面注明“在待渡山下”,即在“登瀛”摩崖石刻下面。

  清嘉庆年间(1796年—1820年)由举人张凤锵所编著《甲子乘》,收录有参加辑订的增广生员黄栋的甲子八景诗,其中以《双帆挂海》为题的诗曰:

  奇石沙洲外,双帆势正悬。

  凌空如挂席,蘸影恰临渊。

  不向秋风卷,何劳锦缆牵。

  神工雕琢就,合驾在长川。

  清同治年间(1862—1874)南海桂文灿主编《广东图说》载,石帆都第三图(大致相当于现在三甲地区),共有二十四社、四十八村。

  现仅将《广东图说》卷二十九所载的石帆都第三图部分,罗列而下:“石帆都三图:城东八十里,内有小村四十八,曰东北社,曰西北社,曰东南社,曰西南社,曰元帝社,曰高地社,曰东关社,曰北栅社,曰真君社,曰水门社,曰东湖社,曰半径社,曰人字社,曰旧关社,曰天堂社,曰新关社,曰后溪社,曰澳子社,曰帆铺社,曰东宫社,曰后山社,曰芒湖社,曰前林社,曰南关社。曰可湖,曰雨亭,曰长青围,曰汪厝围,曰渡头围,曰赤墩,曰洋美,曰大茂,曰乌石尾,曰郑头,曰东林,曰外山,曰后红,曰新乡,曰盐寮,曰巷口,曰圭湖,曰长沟,曰前边,曰后洋,曰鹿角头,曰麦厝寮,曰渔池,曰涌子,曰大社寮,曰华容寮,曰欧厝寮,曰宫坑寮,曰范厝寮,曰袁厝寮,曰许婆寮,曰涂尾寮,曰勒潭寮,曰蔡必坑,曰西山,曰博社,曰新绕,曰大新绕,曰客头,曰竹树埔,曰大厝寮,曰鹿栏,曰濠头,曰上墩,曰山尾,曰新寮子,曰新塘围,曰青林子。有甲子所城、甲子城讯、东宫讯、海甲讯、圭湖讯,有委管海甲栅盐官,有海关,有盐田,南滨大海,北界惠来县。”

  新中国

  1980年,张铭郁先生根据《学海堂笔记》、《学海堂续记》等史料所纂的《甲子沿革简介》对甲子八景的记载中,将双帆石列为“双帆挂海角”,又列为内八景中的“双帆挂海”。

  上世纪七、八十年代因修建甲子海边公路,双帆石的遗迹也随之埋没于地下了。

作者: 
黄汉燃
来源: 
汕尾日报(2019.04.07)
浏览次数: 
6