烟雨轻濛大德岭

  “一带江山如画,风物向春繁华。”我站在海丰县大湖镇大德岭上的“五身妈祖”石像前,细雨轻濛,俯瞰岭下,入眼即是这样的景观。

  4月14日下午,我和几位文友驱车前往大德岭,一路小雨绵绵不断,打开车窗,凉风鱼贯而入,沿途芳郊绿遍,杂花生树,莺飞草长,景色怡人。

  抵达大德岭山脚的“天后公园”,下车后,眼之所见,山笼翠绿,郁郁青青,湖河交错,湖衔远山,景色秀美,令人心旷神怡。我们撑着雨伞朝公园大门行去。门牌有二副对联,其一为:“海国佑黎民惠及三江九泽,扬慈航淳仁德昭万古千秋”。走进大门内有呈长方形的小广场,中间是一组躺卧的巨大石浮雕和一幅石浮雕背景墙,浮雕上雕刻人物图案栩栩如生,都是妈祖的故事。

  小广场左侧的石板台阶共有1296级石级,石栏杆护着,依岭而筑,蜿蜒而上,可达大德岭顶的“五身妈祖”石像。石板台阶沾湿雨水及泥土,有些滑溜,因而必须小心谨慎,以防滑跌。小雨时停时下,我们每个坚实的脚印似乎都蕴藏着我们对这一片美丽土地的热爱。因是星期天,游人甚多,上去的一路不时能听见孩子们开心的笑声,欢乐的歌声。

  “道狭草木长”,石板台阶两旁百草丰茂,山花烂漫,有火焰花、勒杜鹃、黄菊花等,景色鲜美夺目。细雨湿流光,经春雨洗涤,春风吹拂的草树绿翠,长着嫩嫩叶子。让人美了心思,沉醉于春天之中……

  “绿竹入幽径,青萝拂行衣。”半山腰有一片竹林,绿叶婆沙。竹子旁边有一个精致的凉亭建于道旁,进去稍作小憩后,我们又走走停停往岭顶攀登,约45分钟后,我们终于到达矗立“五身妈祖“石雕像的岭顶广场。该石雕像24.88米高,是粤东地区最大的,又是全球独一无二的“五身妈祖”雕像,雕刻精细,雄伟壮观。“五位妈祖”中除了大家广为熟悉的天后圣母林默娘外,叧四位妈祖分别是郑祖禧、庄静云、林淑贤、莫妹。据说,郑祖禧是民族英雄郑成功的小妹。顺治八年(1651年)农历三月二十五日,20岁的郑祖禧率领船队途经遮浪金屿岛(神秘岛)海域时与清兵发生一场激烈的海战。郑祖禧英勇善战击败了清军,但不幸身中毒箭,两天后在狮头山营寨壮烈殉国,葬于白沙湖畔。清康熙年间,当地民众在白沙湖畔北面的鳄岩山下、郑祖禧下葬处修建了一间20多平方米的祖禧庙,称其为“金刚妈祖”。相传庄静云、林淑贤是大湖本地慈爱善良,助人为乐的民女,莫妹是罗峰山女神。“五身妈祖”宫庙在大德岭山下,始建于明嘉靖十年(1531),经过重建后现是一座约一千平方米的金煌辉碧,流光溢彩的妈祖庙。

  “七八个星天外,两三点雨山前。”站在五身妈祖像下,“遥襟甫畅,逸兴遄飞”,壮观天地间,风光无限,不禁生出一种“荡胸生曾云,决眦入归鸟”的感慨。清风从四面八方徐徐吹来,格外清凉,爽了心思,举目远眺,一幅纯美岭南山水画卷随着目光移动一页一页展现,美不胜收:“眉眼盈盈处”,大德山,螺地山,狮山、象山、空壳山等连绵不断,翠绿连天,“山是眉峰聚”,烟雾缭绕,翠色空濛雨亦奇;俯瞰岭下,岭南水乡,山村水郭,田园碧绿,生机盎然;“水是眼波横”,湖泊星罗棋布,人工养殖蚝场如围棋盘似的在湖上微微晃荡,白鹭飞翔,醉美了眼光;“江流曲似九回肠”,东溪、螺河、茫洋三条河辗转千里汇集大湖,蜿蜒注入大德港后,再流入汪洋的白沙湖。嘉靖四十三年(1564年),民族英雄俞大猷率兵六万在大德港与倭寇激战数昼夜,全歼倭寇2000多人,凯旋回碣石卫城后,在卫城北郊一块大石镌刻“万世太平”,寄托着和平的美好祈愿。

  抬头望着飘洒着小雨的天空,乌云滚滚,有一种山雨欲来风满岭的感觉。我们只好沿石阶急忙撤退,下去的一路并不比上来容易,途中就有游人不小心滑倒。见此,有一文友说:“不要相信上山难下山易呵,大家小心点。”此时,雨欲来不来,我们,就把脚步放慢了下来,目光也就把上岭时忽略的景色捕捉了,比如一朵盛开的花,一枝红艳的嫩芽,一块有趣的石头,跟它们一一招呼后,并用手机拍照,以纪念我们美丽的遇见。

  回到“天后公园”,回望一眼绿树罩翠影的大德岭,天空有鸟飞过。大德岭的美景,我是带不走的!

作者: 
陈辚
来源: 
汕尾日报(2019.04.28)
浏览次数: 
3