龙湖风物

  龙湖镇因千年龙湖古寨而闻名遐迩,穿梭于龙湖辖下乡村,你会发觉龙湖之地的风物长相宜。

  来到龙湖古寨旅游参观,想必你会被这里的“物食”所吸引,让诸多远道而来的吃货们不免有垂涎三尺的舌尖冲动。寨内的传统名小食龙湖炖糕、龙湖酥糖和龙湖蚝烙足以让每位品尝者记住龙湖味道。龙湖之地历史上是一处商贾云集的集市,聪明的寨民想方设法让赶集人记住了龙湖味道,繁荣了龙湖的商业。这些传统名小食选料考究、制作精细、风味独特,深受旅客的青睐,如今更是声名远播、享誉海内外,成为了龙湖古寨的代表性“手信”礼物。

  沿着护堤路来到了上阁洲村,古称为凤阁洲村。这里曾是制作竹器的专业村,也是率先出口竹篾制品到国外的乡村,以前的阁州竹器远近闻名,几乎家家户户都在从事着与竹器相关的工作。后来市场行情不景气了,从艺人员日渐减少,陶瓷成了村里的支柱产业,但目前该村还有为数不多的老艺人在坚守着这门竹篾工艺。

  一路向西来到了东升村,这个村子以前是专门从事“沙箕”制作的专业村。“沙箕”是以前农事活动常用到的竹制工具。那时全村几乎家家户户都在制作“沙箕”,一时间成为村民重要的经济生活来源。如今村里也只剩下唯一一位年逾花甲的老人家在苦苦坚守着这门手工艺了。

  隔壁的塘东村土头便产有古人视为“文房四宝”中的一宝毛笔。毛笔是书法工具,相传首创者是秦国时期的蒙恬大将军,为感念其首创之功,土头民众便把他尊奉为行业之神加以顶礼膜拜。毛笔制作工艺工序繁琐复杂,选料讲究,配比分明,稍有不慎便会白白浪费材料和精力。有鉴于此,土头从艺者大多秉承用心制笔的工匠精神,如今这门手艺已在2017年被潮安区列为区级非遗传承项目加以传承和保护了。

  潮籍知名女歌唱家袁东方一首脍炙人口的《灯笼谣》,勾起了人们对油纸灯笼的念想。林厝村便是一个从事油纸灯笼制作之乡。时至今天,这个村子还有部分村民在从事着这门手艺。油纸灯笼制作工艺流程复杂、用竹考究、做工精细,出于对这门手艺的传承与坚守,这里的村民不愿意荒废了这门祖传的谋生技艺,因而传承至今。现在这门油纸灯笼制作手艺也被列为潮安区区级非遗传承。

  木雕神韵,精致典雅。来到后郭村,弥漫着一股樟木的清香,让人顿觉心旷神怡。而这里便是木雕神像雕刻制作之乡。后郭木雕距今约有两百六十多年的历史,以其栩栩如生、精致典雅的创作特点而闻名遐迩。如今涌现出了以国家级木雕大师郭少俊先生为代表的木雕艺人一大批,造就了追求精致的后郭木雕。除了木雕创作之外,昔日的后郭村民从事着捏“土叽咕”的泥塑制作工艺。以前这门手艺还一度成为大部分村民过年重要的经济收入,但由于制作工序复杂、经济收益太少,后来这门手艺日渐没落,如今濒临失传。

  潮汕地区逢年过节,必不可少的就是柑。谈起柑当属鹳巢柑最为清甜可口,而这得益于鹳巢人民苦心种植、栽培有方。鹳巢乡因地理位置独特、土壤适宜柑橘种植,鹳巢柑一度成为受青睐的名优特产。值得一提的是,鹳巢柑因清甜可口而知名,而鹳巢秤则因计量准确、公平而闻名。鹳巢木杆秤曾一度成为市场交易称量商品公认最为准确公平的计量工具。鹳巢秤制作工艺的考究,让人们在使用过程中感知其讲求公道精确的文化内涵。

作者: 
郭植坤
来源: 
潮洲日报(2019.02.17)
浏览次数: 
5