“湘桥春涨”话今昔

19世纪末的湘子桥 礼荷莲 摄

今日湘子桥(资料图片)

洪水漫过东门广场(资料图片)

第一张湘子桥照片 约翰·汤姆逊 摄

蹚着洪水过桥  李伟浩 摄

  广济桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。“湘桥春涨”是“潮州八景”之一,描绘了暮春三月桃花水汛,韩江水涨时的景象,河面增阔,十八梭船的浮沉升降随潮水的涨落与湘子桥东西墩连成一线,恰似一道卧波长龙横跨韩江两岸。展望江面,韩水上游轻舟点点随波飞驰,中游东岸笔架山峰青翠欲滴,下游凤凰洲桃花盛开,景色迷人。

  上世纪70年代初我曾在韩师读过书,韩师的校门正对着湘子桥,几乎每天晚饭后都要经湘子桥到潮州城内散步,那时的湘子桥给我留下极深的印象。

  前几年我又一次到潮州,游览了已恢复古代原貌的湘子桥,记忆中残破不堪的水泥桥面及江心的钢架粱桥(十八梭船已于1958年广济桥维修加固时拆除,改建为高桩承台式钢梁桥)已不复存在,代之是一座崭新的旅游观光步行桥。湘子桥以粱舟结合、重瓴联阁的华丽风姿展现在世人面前,游人可以在千年古桥上尽情漫步,领略“十八梭船廿四洲”的旧时风采,在暮春三月观赏“湘桥春涨”的胜景。巧夺天工的飞檐斗拱,风格各异的亭台楼阁令人叹为观止。来到东桥头,凭栏眺望四周,旧时熟悉的风物已不见踪影, 凝视奔流不息的韩江水,不禁回想起当年的“湘桥春涨”。

  入学第二年的暮春,我在潮州目睹及亲历此景,印象最深的是一个“涨”字。那真是“韩江之水天上来”,湍急的江水从上游猛泻而下,在桥墩旁卷起一个个旋涡。江面变得宽阔无比,目光所及处都是水,场面蔚为壮观。春涨给市民的工作生活带来不便,滔滔江水漫过堤岸,东门城楼前沿江马路受浸严重,路人涉水艰难前行,位于桥东的韩师操场宛如一口大池塘。江水甚至涌上桥面,随潮水起伏,江心钢梁桥仿佛在波涛中浮荡。广济门城楼的拱门早已关闭,楼前积水深达膝盖以上,东门客车站停运,护堤线的交通受阻。东门外的行人只得从楼旁的台阶迈上城楼,方能进城。

  现在有了集防洪观光功能坚固无比的沿江长廊,游客和市民可在这里放心游览休憩,再也不用担心江水漫堤浸街了。

作者: 
思永
来源: 
汕头日报(2019.03.24)
浏览次数: 
8