又登凤凰塔

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”

  友人从深圳来潮州相会,我高兴自豪,既当主人又当导游。中午,我俩在西湖湖畔“镇记”牛杂店食过牛杂粿条,穿过了小巷,逛牌坊街,出了东门楼,游览广济桥。时间还早,就邀友人登凤凰塔。

  凤凰塔始建于明万历十三年(公元1585年),清康熙三十年(公元1691年)重建。上世纪70年代末80年代初,在韩山师范学院参加数学函授期间,我曾到凤凰塔。那时,凤凰塔由于年代久远失修,塔身损坏严重,又多处被乱涂乱画,周围杂草丛生,塔顶及塔身四周还长了许多杂草及“鸟神树”。自2007年底塔全面整修后向游客开放至今,我还没再去过。

  沿着潮州韩江大桥行驶,在古城外东南约2公里处,韩江支流北溪与东溪分水之处,矗立着一座古塔,她好像一把利剑刺过地球冲出水面直指苍穹。这座古塔便是“凤凰塔”。

  天下潮人感恩天地父母,祈求国泰民安、风调雨顺的心灵圣殿——安济王庙大门书写着:“船如梭,横织江中锦绣;塔做笔,仰写天上文章。” 这个“塔”就是文人笔下豪迈大气的“凤凰塔”。过了凤凰洲,碧水蓝天中,祥云片片,韩水瑶光;江中梭船连连,古塔新桥相辉映,一幅古今名家难于描绘的古城新画卷展现眼前。

  泊好车,我和友人移步来到这座被称为潮州八景之一的“凤凰塔”身边。宝塔几百年来,虽经历了台风、洪水、地震等自然灾害,至今仍屹立不倒,像个沧桑而又稳健的老者,默默守护着潮州城。

  围绕塔基须弥座走一圈观看。塔基须弥座为八棱柱,上面分别雕刻着龙、凤、鹤、马、羊以及戏莲鸳鸯、回首鹿等各种祥禽瑞兽和奇花异草,座的几个角还刻有各种不同造型、不同形态的力士像。这些石雕刀工精美,形态生动,寓意美好,向人们展示了潮州古代精湛的民间工艺,我们不禁惊叹,四百多年前的石雕艺人该有多匠心独运才能留给我们这些瑰宝。

  “凤凰塔”塔门面向西北,门高约3米,门前静静流淌的便是我们的母亲河——韩江。塔门匾额为“凤凰塔”及大门楹联:“玉柱擎天,凤起丹山标七级;金轮着地,龙蟋赤海镇三阳”是万历年间潮州知府郭子章所题。塔的第二层正面中间嵌有“万代瞻依”石匾。

  站在塔前,我见老友眺望北方,便介绍说:这座塔北向遥对粤东最高峰凤凰山,又与西面的凤凰洲、凤凰台隔江相望,故名“凤凰塔”。然而,在附近一带的居民习惯叫这个塔另一个更接地气的名字:涸溪塔,这又为什么呢?原来,韩江下游至塔边,分叉成东溪、西溪和北溪三条水道注入南海,塔右边的这条分流叫北溪,据当地老辈人说,以前每当旱季,韩江水经常干涸,故北溪也成涸溪,而“凤凰塔”也多了一个名字叫“涸溪塔”。至今,“凤凰塔”边的村子依然叫涸溪村,村口的水闸叫涸溪桥。

  刚要进塔观赏,一位老者饶有兴趣地跟我们讲:潮州自然风光秀美,是一块难得的风水宝地。古城北据金山、东邻笔架山、西依葫芦山,韩水绕郭南流,构成一幅三山一水护古城的独特壮丽图景。远处“凤凰山”发脉为屏,西北来龙来水,前有凤凰台作案,“凤凰守水口”,“鲤鱼把龙门”。从前潮州人笃信风水,凤凰塔到凤尾村这片地,潮州人称为凤地。塔所在的这个地方是凤头,以前塔的左右两旁都是香蕉园,那蕉林就是凤翼,凤尾村就是凤的尾部。潮州古城活像一只沿江逆流而上的“灵龟”,“金山”就是灵龟的头部;左边青龙方“笔架山”高大秀丽,绵延起伏;右边白虎方“西湖”及“葫芦山”秀丽有情,贴身相护。前方朱雀方“凤凰洲”则如同一条逆流而上的“鲤鱼”,与“灵龟”一路相伴,逆水而行。而“凤凰塔”这片凤地就像一只从海外归来、逆江展翅而上、一路赶往凤凰山聚会的凤。前边的“凤凰洲”“凤凰台”则是凤凰的歇息之所。这只凤与笔架山(青龙)、金山(灵龟)构成“龙凤呈祥”“灵龟戏凤凰 ”的格局。

  凤凰塔于1962年7月被列“广东省重点文物保护单位”,相关石碑立于门前。踏入塔门,立刻感到凉爽,把酷暑的热气拒之门外。塔内资料记载:“凤凰塔”始建于明万历十三年,也就是公元1585年,在清康熙三十年也就是公元1691年进行重修。1990年,广东省文管会、潮州市政府拨款重修。2007年底,又对塔的内外进行全面整修。 “凤凰塔”塔高47.72米,基围46.6米,墙厚2米多,为七层八面的石砖结构,塔身位于须弥座的上方,第一和第二层为石条砌筑,用丁头拱逐层挑出塔檐。第三层到第七层为青砖构筑,形成上砖下石的特殊结构。最顶端的塔刹由覆体及一个3米高重达2万多斤的青铜葫芦组成,以增强塔身稳度,提高抗风抗震能力。

  仔细观察,塔内第一层墙上的石斗拱古朴缜密,正是这些石斗拱支撑着塔身,使之几百年来岿然不倒。

  塔内有螺旋蹬道可登各层至层顶,我俩沿着塔内螺旋蹬道从第一层攀登到第三层,到了四楼沿着塔身夹壁中的螺旋楼梯拾级而上直达七层。塔身中空,各层以木楼隔板分隔,塔的第二层到第五层每面错开四个门洞,六层到七层只开三门,这样的设计,既通风透光,又方便游人眺望塔外景观,非常科学实用。登上塔顶,凭栏可眺望四方的美景,三山一水护古城的天然风貌一览无遗,潮州古城美景尽收眼底。

  作为古建筑,“凤凰塔”不仅是一座可供游玩的古塔,它融自然风格、人文景观、历史胜迹和传奇故事于一身,透过它,可以了解和研究四百多年前潮州社会的政治、经济、人文、宗教、艺术等情况。“凤凰塔”从建筑的理念、形制、功用以及装饰等方面看,都蕴含着儒释道亦真亦善的人文精神。我们不禁想到:那时作为一个远离都城的岭海之邦,要建筑这么一座塔,得聚集多少能人异士、能工巧匠?潮州先民的智慧和吃苦耐劳的精神,真的令人惊叹!

  “凤凰塔”是一座风水塔。古时候是韩江舟船往返的航标,它见证了潮州城四百多年的沧桑变幻,而今,它更是这座城市一个重要的标志。惊叹潮州先民的智慧和吃苦耐劳的精神之余,我们感慨地说:如此古迹胜景应该尽心尽力保护,让祖先留下来的艺术遗产,万代瞻依。

  未来,凤凰宝塔在潮人的呵护下,将会伴着古城潮州,永焕光彩!

作者: 
陈俊乾
来源: 
潮州日报(2018.12.20)
浏览次数: 
5