夜游潮州西湖

  有时,忙碌完喧嚣的白日,待到晚上,我便独自一人出门,沿着小巷走向马路,经过斑马线,走到古色古香的西湖公园游玩。

  夜色下,霓虹灯亮起,西湖太美了。我时常从高级中学旁的侧门进入西湖。沿着榕荫小道慢慢地散步,是很惬意的。小道两旁霓虹灯映射下的花草树木,散发着温暖的气息,久久令人沉迷。有时,我会坐在湖边的石凳上,等风吹过,看紫荆花掉落时凄婉的美。这时,我会想,一朵花的生灭其实就是一个人的一生,就是一场无可奈何的轮回。有时,我则什么也不想,就那样坐着,任时光在大自然与我的融合中无声无息地流走,如果有风吹过,我则告诉风,我向往自由。这时,风会在肋骨似的水波上,凌乱地映照着月光。

  之后,我时常闭上眼睛,躺在石凳上。石凳是冰凉的,我感觉到自己背部的火焰忽然熄灭,于是,整个人突然陷进了黑暗中,我在完全黑暗的空间里摸索。我嘴里哼着歌儿,把很多想法留在黑暗的世界里——仿佛是在黑暗的森林里。然后,我会听着附近的蛩鸣,闻着桂花的香味,慢慢睁开眼睛。这时,我看到的天,被树木遮挡的天,有明月的天,行云缓缓。我会想起,原来我还存在,还存在于这熙熙攘攘的人世间。

  柔和的夜风吹了过来,我和生活在这座小城的人们一样,成为一个慢吞吞的游人。我懒洋洋地站了起来,继续漫无目的地往前散步。走着走着,我想,在西湖,我是卑微的。我仿佛是一株小草,生长在石阶的缝隙里。仿佛是一朵掉落的紫荆花,飘游在湖面上。我欣赏每一处风景,特别欣赏湖心亭。不常去湖心亭游玩的人,不会知道这一处风景,是西湖公园的特写。在这一座深绿色的湖中,亭子在湖心发出光亮。从远处望去,湖心亭是一片深蓝里的火。而我则时常站在这深绿色里的火焰上呼吸湖水的腥味,然后置身于亭和水之间,感受水火交融的魅力。

作者: 
杜东平
来源: 
潮州日报(2018.12.16)
浏览次数: 
3