探访捷胜龙潭瀑布

  有人说,最好的美景不在远方,而是在你的身边。确实,

  我的身边就有这么一处的美景——捷胜古镇的龙潭瀑布。

  龙潭瀑布位于捷胜东坑村对面的一座峻峭秀美的山峰。我虽多次听过捷胜友人对它以“险、秀、幽”进行概括性的描述,但都以为它只是身边一处寻常风景而漠然听之。直到今年国庆假期第三天的上午,终经不住友人的怂恿,呼朋结伴前去探访这处身边的美景。

  秋风款款,阳光明媚,天空蔚蓝澄澈,白云飘逸。我们从汕尾市区乘车前往捷胜镇,途中参观军船头村新农村示范建设,又到古镇内徒步丈量古朴沧桑的明清巷陌,在古镇的北门与一段明清古城墙相遇,它破损斑痕的形貌是一页鲜活的历史,见证古镇600多年文化历史的丰厚沉淀。

  我们在古镇吃了午餐后,便沿着捷凤公路驶车前往东坑村。中秋过后,秋意已是很浓了,炎热的阳光不见踪影,沿途的田园风光、葱绿山色随着凉风扑入车窗,醉了双眼,令人神清气爽。从公路转入龙潭瀑布的是一条坎坷不平的山路,路旁流水淙淙作响,夹道草木掩映,阳光泼洒在树叶,溅在草丛上,草木尽染,泛动着鳞鱗的光芒。那些被染色的树叶,在秋风的鼓励下婆娑起舞,多像站在舞台上穿着金色纱裙的舞女,万千风情,美不胜收。这使我不禁想起唐人刘禹锡的诗句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”也不由生出一番感叹:任谁也拒绝不了这一片自然、鲜亮、美好的秋色啊。

  沿山路谨慎行车约10分钟,便可眺望到远处山峰上的一条白带。只见水流从山巅上直泻而下,在山谷巨石上湍急飞溅,白雾升腾,山林、巨石、瀑布浑然一体,尉为壮观。这让人自然而然想起“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,虽然李白写的是庐山瀑布的景观,但我认为,不要去局限诗人所写的地方,要是见到与诗中意境相契合的美景,引用前人诗句来赞誉心中的美景仍是好的。

  在距瀑布约300米的山坡处,我们弃车徒步前往,跨过一条缓缓流淌过路面的小溪,沿着一条小径走入一片芭蕉林。山路湿润,左边是芭蕉和崇山峻岭,右边是芭蕉和二湾潭水,连接芭蕉林的是一片排列整齐的树木。行走在树底下,秋风带着落叶的声音纷沓而来,黄绿色的叶子“沙沙”哼着歌儿,一声又一声嘹亮、悠长的蝉鸣声,鹧鸪一声又一声的鸣叫,让人真切体会到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的情趣。

  过了树林,龙潭瀑布展现在我们眼前。从一条陡峭小径攀缓而上,抵达一块巨石,小心翼翼,以一种触手可及的姿态,仰望从山顶俯冲下来的水流砸碎在石头上形成奔泻的瀑布,倾听水击石头发出的轰鸣声,观看卷起千堆雪的壮观场面,感受水流的力量。我想,这湍急的水流也是被石头激怒了的,初时一小股股细流是绕弯避着石头走的,但石头总是百般刁难拦截住它们的去路,于是它们在后无退路时汇集在一起向石头发起冲锋,终成就了一段波澜壮观的旅程。最终在天地间留下“龙潭瀑布”的美名,我们的身边也才有了这一处风光旖旎的美景。

  瀑布从巨石冲流到山脚形成二个大小不一的潭湖,盛着绿油油的山水,犹如二块巨大的绿翡翠躺卧在谷底,娇羞静美。湖水清净碧绿,“潭面无风镜未磨”,细石游鱼直视无碍,静影沉璧,阳光铺在泛动的波纹上,潭烟飞溶,一种美好感受在心底绚烂的展开,自有一份怡情写意的情趣;湖畔绿林环绕,草木葳蕤,金黄色的水草散透着柔和的光彩,各种花草在秋风里恣意、热烈地开放,红的,蓝的、白的、紫的,遍布湖畔,散发出诱人的香味儿。眺望着寂静的潭湖,一簇簇的水草和几株小树从水面上探出头来,随风摇晃,画面生动有趣,有蜻蜓点水,还有蝴蝶盘绕,间歇从山林飞出只小鸟掠过潭面,或是一、二尾小鱼跃出水面,砸出一圈一圈的涟漪,缕缕阳光照映在微波上,斑斓多彩。我伫立在潭边的木黄树底下,清风吹来,抚摸着面颊,温柔得让心灵格外轻盈舒适。目光逸入山水之间,置身于一幅山水相融的景致之中,一种陶醉自然,亲近自然,感受自然纯美的思绪翩翩起舞,那是一种只有静美和快乐,没有阴暗和忧伤的体悟啊。我想,所谓“水光山色与人亲,说不尽无穷好”所展示的美景也不外如此吧。

  “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。秋色正好,时光正好之时,来到龙潭瀑布,收获了一种人如在山水画中走的感受。那瀑布,那青山,那潭水,以至于归去路上,我的心灵仍然满溢着遇见美景的幸福和喜悦,脑海如放电影般地一幕幕浮现她美丽的风光。

作者: 
陈辚
来源: 
汕尾日报(2018.10.21)
浏览次数: 
17