炮台南海圣王庙

  位于炮台商业文化中心地带,有一处供奉古代海神的建筑遗址——南海圣王庙。相传庙址建于古码头一侧,是连接古代海上交通贸易的重要口岸,北面有古村落沙陇村林姓人家居住,人们习惯叫“沙陇宫”(现属新市社区居委会市下村管辖)。早期庙宇群峰拱朝,碧水连天浴日浮金。

  圣王庙历来香火日盛,至明清已达鼎盛阶段,(现保留有乾隆九年石香炉一座)。过去潮人过洋、商贸、讨海均在此乘船,并祈一愿平安,祈拜后均海不扬波,一帆风顺,满载而归。

  南海圣王有许多美丽的传说。他生于氏族社会里,名重黎,黎精通音律,所奏乐曲能使人精神振奋,精神高昂,高兴时奏《咸池之乐》。

  燧人氏虽发明钻木取火,但火种得不到妥善保留和应用,重黎刻苦钻研,发明了击石取火并应用于煮饭、取暖、用火松明照明,以熏烟驱逐野兽、蚊虫、瘴气,以火施化。帝喾(高辛氏)在位时召他当“火正”,命名祝融,受封有熊氏故墟。《国语。郑语》记载“夫黎为高辛氏火正,以淳耀敦大,天明地德,光照四海,其功大矣”。

  南海圣王被封为水神是与他发明火攻战法有关的。

  尧帝时洪水滔天,尧令鲧治水历九年未果,危机之际,鲧上天庭偷得“息壤”宝物,积成山,堆成堤,洪水虽退却被天帝发现,遂派祝融于羽山大战鲧,夺田余下“息壤”,而封为水神。

  黄帝在涿鹿讨伐蚩尤,因其部落骁勇善战,口中能啧射浓雾,祝融命部下以“真火”攻之,战胜了蚩尤。涿鹿中原,华夏名族有了雏形。在云梦泽南边由于群山和大雾阻隔,迷失方向,黄帝请祝融担任司徒,“祝融辨乎南方”。在奠定五岳时被委任镇守南岳衡山,管理南方事物,也成为楚人的始祖,后裔分为己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈,史称“祝融八姓”。

  共工争帝位时,打断天柱不周山,大地倾斜,祝融以身为柱,撑住南方一片天空,最后化为衡山最高峰,后人称“祝融峰”,史有“地涌一峰秀,高撑南楚天”。

  祝融也是开创古代集市贸易的始祖,《吕氏春秋》载:“胡曹作衣,夷羿作弓,祝融作市,仪狄作酒”。祝融之墟,水到渠成。

  祝融也是传说中三皇五帝的一皇,《潜夫论。王德志》载:“世传三皇五帝,多以为伏羲、神农为二皇,其一者或曰燧人,或曰祝融,或曰女娲”。《白虎通》更肯定伏羲、神农、祝融为三皇。

  祝融自隋唐以来,各朝皇帝多有加封,并派官员管理庙事,至明太祖朱元璋,因繁就简,重封为“南海之神”,也称“南海圣王”一直沿袭至今。

  南海圣王代表上古人民勤劳、智慧,战胜自然,追求光明幸福伟大成就的结晶,是由人到帝,由帝到神的飞跃和升华,是华夏民族的骄傲,同时,南海圣王勇于探索,不屈不挠,不负使命,爱留人间的献身精神,也值得人们的敬仰和崇拜。

作者: 
通讯员
来源: 
揭阳日报(2018.10.17)
浏览次数: 
10