腾辉塔与辛昌五

腾辉塔曾为“鸥汀八景”之一,迄今280年历史

  汕头市龙湖区鸥汀腾辉塔,俗称“鸥汀塔”,清《潮州府志》载为“蓬洲塔”,清乾隆三年(1738)春辛昌五为首创建,迄今280年。塔位于鸥汀(古属澄海县)辛氏大宗祠左前方,证果寺附近。1988年被汕头市人民政府公布为文物保护单位。腾辉宝塔是昔时“鸥汀八景”之一,已被载入同济大学出版社出版的《中国宝塔鉴赏》一书。

  腾辉塔由贝灰砂混合夯筑而成,塔平面为六角形,共7层,高20.3米,底层外围17米,塔内空心。第二层以上为叠涩出檐,每层六面均开拱小门。塔刹为五层六角形小塔,是全国罕见的塔上加塔的建筑结构。塔名和塔内两边所刻对联“七层耸壮丽之观云蒸霞蔚,五岭盛衣冠之气凤翥鸾翩”均为辛昌五所题。

  该塔由居于顺德县的潮汕辛氏裔孙昌五等创建。据有关资料记载,乾隆二年辛昌五任翰林院检讨加一级时,奉命为福建省主考举人乡试官,途经潮州于鸥汀谒祖期间,因见大宗祠前面无峰峦,不利科举,遂决定在祠堂前面大池左前方建造一塔,取名“腾辉塔”,并亲自题匾,落款为“乾隆三年春月建,昌五题”。这是继田宝塔(原名文峰塔)、鼎新塔之后所建之塔,为当时澄海三大塔之一。1918年2月13日汕头地震(震中在南澳岛),塔刹顶端被震歪,塔身也被震出几处裂痕,但全貌基本完好。腾辉塔作为风水宝塔,当时还对近海起导航作用,后又成为往返汕澄之间的路标。它如今仍为鸥汀增添秀色,对潮汕历史、文化、古建艺术、民俗活动等方面的研究有重要价值。

  辛昌五为官期间,先后两次返回鸥汀故乡祭祖,并以不同方式关心教育众宗亲。第一次是在雍正六年(1729),他考中进士后来扫墓,于其父辛起占遗像前挥毫题下:“宽以宏其量,恭以怡其神,让三分几多幽雅,退一步省却争因。人笑尔拙尔全我,真积善贻子孙,忠厚称乡邻。”“明德之后必有达人。”这些词句甚为感人,对后代子孙有很好的启迪作用。第二次返乡是在乾隆二年(1737),倡建腾辉塔并于越载落成,其目的是促进后代勤学诗书,茁壮成长,寄望甚切。辛昌五对后代的关爱遗训,在今天仍有现实意义。

  古今有不少文士咏颂过腾辉塔,现代潮汕两位著名诗僧定持、圆彻,分别于1986、1987年作五绝咏之:

  一

  浮图七级仰高崇,破衲一肩立下风。

  莫道人身难比塔,须弥犹在我胸中。

  二

  腾辉有塔逾千寻,卓地擎天鉴古今。

  想见放光金布日,万方缁素此登临。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2018.10.14)
浏览次数: 
32