洪阳培风塔

雄伟壮丽的培风塔。

  培风塔俗称乌犁塔,位于普宁洪阳镇后坑村,建于清乾隆七年(1742年),为普宁古八景之一。培风塔造型古雅,稳重挺拔,雄伟壮丽,200多年来巍然屹立,现为广东省文物保护单位、揭阳市爱国主义教育基地。

  培风塔共有七层,平面八角形,砖土混合结构,塔身则系三合土夯筑而成,在国内诸塔中,实属罕见。培风塔筑九级台阶而上座台,塔座上下有栏杆,栏杆望柱上刻一对石雁、一对石狮,造型生动。塔内各层空心,塔身逐层依次缩小至最高第七层,塔座仅辟一门入塔腔,塔门向西。塔腔有奇特的内转石阶可登上各层,第一、二层以上每层开4个门(窗),相邻各层4门(窗)相互交错,既美观,又能在各层室内向外眺望四面八方,塔檐以红砖叠涩出檐。最高层塔腔内置有藻井,外面有走廊,走廊上每个角有一石柱,柱上以瓦和三合土做成卷草花纹,造型古雅优美。塔顶由大葫芦及其上三轮仰莲承托一个千余斤重的生铁铸小葫芦组成,别具一格。

  大多数的文物或胜迹,都有一段动人的历史、传说或者一个故事维系着。培风塔的背后,同样有着一段悲壮动人的故事……据当地乡民口传,在20世纪上半叶的战争年代中,有一次,我党一支部队在乌犁乡遭到敌人袭击,在敌众我寡、力量悬殊的情况下,英雄的人民子弟兵奋勇作战,奈何寡不敌众,伤亡很重,被逼退至培风塔,倚塔拒敌,但最后还是被敌人猛烈的炮火攻破防线,战士们被敌人逼到了塔的最顶层,最后,整支部队只剩下一名负伤的战士,弹药已尽,敌人蜂拥而上,这名英勇的战士爬上了塔顶的铁葫芦,用自己的鲜血在葫芦上写下“中国共产党万岁!”一行血书,从塔顶上纵身跳下,壮烈牺牲了……

  历经数十年沧桑,即便是英雄当年确曾留下字迹,也早已淡去无踪,只有这雄伟壮丽的培风塔,虽历200余年仍巍然屹立。登上塔顶凭栏远眺,远近风物尽收眼底,南瞰普邑故城洪阳镇全貌,北望榕江江水滔滔,甚是壮观。

作者: 
林宝凤
来源: 
揭阳日报(2018.06.26)
浏览次数: 
1