海城有个曾子庙

  近日,记者在海丰县海城镇发现一座曾子庙。据曾氏后人说,在整个粤东,这是唯一一座曾子庙。

  在旧时代,孔子庙常见,曾子庙不常见。曾子庙位于海城镇东笏南社。据曾氏后人介绍,曾子庙始建于明洪武12年,是朝廷拨款修建的,当时的作用类似于驿站,为福建、粤东一带举子上京参加省试路过时提供免费食宿。为了保证必要的经费,海丰县令还特意将陶河一个村庄划为曾子庙属农庄,所收的租税专供曾子庙使用。在明清两代,有数不清的举子曾在这里停留歇脚,惜年深月久,没有什么故事流传下来。

  据曾氏后人说,曾子庙占地面积约2700平方,三进深,有两列辅屋,后面有个大花园。清末民国时,曾充做保育院,驻过国民党军队。彭湃闹革命时,曾在此办过女子学校。解放后曾做过猪油糖厂、雨伞厂、印刷厂、粮管所、学校乃至牛厩。改革开放后,政府将其交还曾氏后人,但已经残缺不全,失却了后花园和右列辅屋。2010曾氏后人集资400余万元重修。如今庙内的柱子仍然是洪武时代旧物,颇具研究价值。

作者: 
沈洛羊
来源: 
汕尾日报(2018.06.03)
浏览次数: 
84