揭阳红色旅游景点推荐——普宁“八一”纪念馆

少年学生在纪念馆内接受革命传统教育。

  普宁“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址位于流沙新河东路1号,俗称普宁“八一”纪念馆。占地面积约1250平方米,建筑面积(单层)近800平方米。

  1927年“八一”南昌起义后,南下部队于9月下旬进占潮汕,总部设于汕头。9月底、10月初,由汕头撤至流沙的前敌委员会、革命委员会、党中央和省委部分领导人和工作人员,分别驻于流沙教堂、秦氏祖祠和珍珠娘宫等地。10月3日,贺龙、叶挺、聂荣臻等军事指挥员也赶到流沙,由周恩来主持,在流沙教堂侧厅举行指挥部军事决策会议,参加会议人员有李立三、恽代英、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃、杨石魂等。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训,贯彻了中共中央“八七”会议精神,作出了“丢掉国民党革命委员会的旗帜,打出苏维埃的旗帜,搞土地革命,武装人员撤往海陆丰与当地武装结合,领导人员撤离战区转香港、上海另行分配工作”等重大决策。这个具有重大历史意义的会议简称“流沙会议”。

  纪念馆庭院内主座长方形大厅布设“八一”南昌起义“流沙会议”的纪念性陈列展览,在侧厅举办半复原式、半纪念性陈列展览,共有5个展厅,展线长度300米,共展出照片107幅,实物64件,雕塑1座,电子屏1处。重要展品有:郭沫若手提红木箱(原件)、郭沫若1956年给陈开仪(普宁农会委员,当年护送郭沫若脱险)亲笔复信。1965年,郭沫若副委员长(“流沙会议”参加者)重访流沙,亲临此处,追述当年情景,并为旧址题诗。1984年,聂荣臻元帅(“流沙会议”参加者)亲笔为旧址题匾。多年来,杨成武、宋任穷、彭冲、习仲勋、宋平等中央领导人先后到这里参观视察,并题词留念。旧址内设立有服务中心、卫生间、无障碍通道、停车场和指示引导牌等配套服务设施。有配合基本陈列和主题展览的宣传册(页)和讲解材料,能为观众提供展览介绍、藏品介绍等宣传资料。

  历年来,旧址组织举办《普宁市不可移动文物图片展》《广东省廉政文物图片展》《抗日战争在广东图片展》《优秀外来工走进爱国主义教育基地专题活动》《“两学一做”专题学教活动》《“红色之旅”专题活动》《“红色印记——纪念建党90周年暨红军长征胜利80周年摄影大展”揭阳采风创作活动》《“传承红色基因,坚定看齐紧跟”主题党日活动》《普宁梅花旅游文化节“你好,普宁”少儿书画展》《纪念建军90周年,寻访八一征程专题活动》等活动。在教育活动中创新举措,采取“请进来、走出去”相结合的方式,充分依托教育基地,让前来接受爱国主义教育的干部群众和学生感受厚重红色历史文化氛围的熏陶。在请进来的同时,主动走出去,把爱国主义教育、国防教育送入单位、学校、社区,走向社会进行宣传,把爱国主义和革命传统教育向社会延伸。年参观人数多达10万人次以上,已成为国家机关干部反腐倡廉及广大群众特别是青少年接受革命传统教育、爱国主义教育以及国防教育主要阵地,成为普宁的红色窗口、革命文化的集萃地、名副其实的爱国主义教育基地。

  旧址1979年被公布为广东省文物保护单位;2011年被中国人民解放军第二炮兵列为理想信念教育基地;2011年被广东省委党史研究室列为广东省中共党史教育基地;2014年,被中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局评为广东省基层宣传文化工作先进单位;2015年被广东省精神文明委、中共广东省委宣传部命名广东省爱国主义教育基地;旧址还被载入《全国名胜辞典》《广东名胜古迹辞典》。

作者: 
江宁文
来源: 
揭阳日报(2018.05.15)
浏览次数: 
3