访龙湖古寨

  龙气逶迤紫微入首,

  湖光环绕太乙通流。

  龙湖古寨距离潮州市区约16公里,始建于南宋时期,至今已有一千多年历史,以其“潮居典范,祠第千家,书香万代”闻名于世,2012年被评为广东省十大最美古村落之一。

  在一个春暖花开的日子里,我在龙湖籍许老师的陪同下走访了心驰已久的龙湖古寨。我们由龙湖古寨的南门进入,行进在直街上。这条街长约1.5公里,相当于潮州老市区的中轴线太平路的南北距离。街路由花岗岩石板铺砌而成,中间的石板竖向摆放,左右则是横向铺设,很有特色。

  许老师告诉我:“龙湖原名塘湖,到明代中期,寨内有‘三街六巷’,建筑布局呈带状分布,而贯穿南北二门的直街形似龙脊,自此塘湖改称龙湖。”经他这么一说,我踩在石板上,仿佛真的是踩在龙脊上,步伐显得更有动感,更有节奏。

  我发现直街左右的宗祠特别多,鳞次栉比,许老师解释道:“这里古代有五十多姓,现存二十多姓,目前现存和已毁而可考的共有56座宗祠,它们隐于民居之中。”我又好奇这里为什么会有这么多的姓氏,许老师接着说:“古时候,龙湖古寨依托韩江,水运发达,是潮州重要的贸易商埠,那时商贾云集,车水马龙。久而久之,外地商人便在这里购地建房定居下来,于是有了‘潮居典范,祠第千家’的美誉。”

  在“潮居典范,祠第千家”中,我重点参观了位于隆庆巷中段的方伯第。方伯第的原先宅主刘子兴,是明朝嘉靖二十年(1541年)辛丑科进士,后官至广西左布政使。在明朝建制中,布政使为一省最高的行政长官,相当于封建制度五爵中的伯爵,故此这座府第称为方伯第。站在方伯第的大厅里,我仿佛穿越了历史时空,来到了嘉靖三十六年(1557年),见到了在家服丧的刘子兴大人。那一年盗贼肆虐潮州,劫掠乡村。于是刘大人招募乡勇,严格训练,以防侵犯。隔年,倭寇乘船掳掠,周边大井、蓬州、庵头等地相继受侵,塘湖也危在旦夕。于是刘公募集资金,用于抗倭,在乡中要道设立栅栏,增筑哨台,并派乡勇日夜把守,最后化险为夷。至今在龙湖古寨北门西侧有碑为证,碑曰《塘湖刘公御倭保障碑记》。

  目前方伯第是由刘子兴的裔孙刘葵如先生于1923年在旧址重建,落成于1926年。刘府的建筑总布局为五间过,三进,一后包,三从厝,一浮坛,一花园,总占地面积约1643平方米。一进“进士第”,二进“方伯第”,三进“绥成堂”。值得庆幸的是这座府第至今保留完好,成为历史的纪念。

  该天我还参观了阿婆祠,感慨建祠者黄作雨对生母周氏的感恩之情;拜谒了侗初师祠,感慨龙湖子弟的尊师之情;还参观了创建于明代的龙湖书院,深感龙湖人对教育的重视。据考证,龙湖寨仅科举出身的进士举人就达53人之多,其中有南宋嘉定七年探花姚宏中,明朝嘉靖二十三年甲辰科进士成子学,一门三科举的夏建中、夏宏、夏懋学等人。科举得中人数之多,印证了龙湖寨教育的繁荣昌盛。

  当我走出龙湖古寨北门的时候,只见一片旷埕,约有足球场那么大。许老师告诉我,每年正月十六,龙湖人都会在这里舞龙祈祷,象征吉祥,观者人山人海,好不热闹。此时,我回望在古榕掩映下的龙湖寨北门门楼,只见它巍然屹立,气宇轩昂。我相信在潮州时代精神“创业·精致·感恩·包容”的引领下,龙湖古寨的明天会更美好!

作者: 
吴毅然
来源: 
潮州日报(2018.05.08)
浏览次数: 
47