潮州新八景

  滨江红棉

  深藏一江两岸的红棉,根须在大地中盘根错节生长着,搭在空中的楼阁见证了江岸四时之景。

  广济桥、韩文公祠、笔架山、凤凰塔,像边防哨所一样笔挺在宜人的精致中。北阁佛灯、祭鳄亭、青龙古庙穿越其间,古朴与悠久相伴而生。

  红棉沐浴着绿笔、咀嚼着鸟声,在春天打开红地毯,那绵延数公里的红花扑闪在江面上,染红了江水。

  悠悠一岸相思,被游人盗走,在拆解中回味。

  谁的相思最红?江面倒映摇曳得红色娇翠欲滴。

  广场红影

  光影漫步,树上开满了音乐,音乐似千万只手臂伸出拥抱,合围旋律。

  广场架设数个区间,酷似自然巨人,举起艳丽与柔情。

  旱地喷泉与节奏较上了劲,音乐把泉水浓雾成气体,熏染出旖旎风光。

  音乐跟随脚步,剪辑出一幕幕光影斑斓之梦。

  撒播出自然,栽植出天籁。广场红影,一道道刚出笼的光线砸向人影。

  坊街亭韵

  牌坊林立,占据坊街。一排排朝夕拱手让出时光,让潮州牌坊街读着乡贤的潮汐。1948米的牌坊走过宋明清的长廊。

  一寸牌坊与一寸光阴争着影像,飞鸟走兽开凿出图案。

  案牍上合不拢的书页上飞来尘埃,淘洗日子的明月,透过牌坊的窗户,把一片片秀才曾打湿的字条扔出来。

  亭子坐化了人影,韵律的背上起了旋律疙瘩。

  淡浮水墨

  天外飞来绿韵,淡浮院背着笔墨纸砚峰山,握起夏湖画出淡浮水墨画。

  麒麟、青狮、盘龙石雕掩映在繁花中,后殿与两侧长廊停放着文物和书法,艺术的长须成为妆点水墨画的线条。

  天地存留的甬道口,树木刷着古今。

  绿岛晴岚

  绿深意邃,众山垂手,碧水推开古围寨,倒影出单丛茶园。自然是单面绿色世界,走到哪绿就跟到那。

  绿岛晴岚,绿的岛礁丛生。

  藏起大把大把的绿,让山腰扭起秧歌、让山岚绽放氤氲。

  用绿色封住天空的眼睛,让夕阳弹射出柔情蜜语。

  绿岛晴岚,人与自然浓浓的碰撞。

  桑浦禅泉

  汕头、潮州、揭阳如三块宝石,宝石光芒的聚焦处投射出桑浦山,北回归线从这里路过,吐出日月星辰。

  海蚀和断岩叙述着时空沧桑,东山湖筑满了怪石、灵洞和温泉。

  温泉池,将人体印象分布在99道主题中,流泻出人体的动感,唤醒了身子的温度。

  甘露寺建在蓝天上,带着佛的旨意向苍生投出许诺。

  凤凰天池

  鸟髻、乌岽山,凤凰山的两兄弟。在粤东直插云霄,告白着凤凰山的生成。

  乌岽山数万年的眼泪衍生了凤凰天池,终年荡漾着天空气息的倒影。湖面风云突变,一会晴阴不定、一会云雾难分,四脚鱼在这里安家落户,把大片时光撕破在天池的尘缘中。

  石螺、蛙类,迈着轻捷的脚步踩点古生代,碟类飞出化石般的剪影。

  天池水洗着夏天,夏天放纵出凉爽;天池水戏着冬天,冬天出售冰窖。

  乌岽山的奇岩怪石,闻着凤凰茶香,在畲寨风情中跑着龙套。

  柘林渔火

  在粤东边陲,孕育出柘林湾,柘林湾孕育出金狮湾。金狮湾下辖的七夕井,喷浆出海水温泉,温养着人体细胞。这里,聚满了问海的人们。

  问黄嘴鹭鸶的栖息地,问白鹭天堂的云梯。

  柘林湾,海水网箱养殖的集中地。千家养殖户装载着柘林湾,掩映出万家渔火。那扑朔迷离的渔火,摇着浮光掠影的梦在大海上打开降落。

  渔歌响起来,海面向渔人的视野外后退,生活向昨天攀岩。

标签: 
作者: 
王祥林
来源: 
潮州日报(2018.04.09)
浏览次数: 
3